Q.캐나다 시민권자 미국유학 F1/F2 visa

지역ETC 아이디a**er****
안녕하세요.

캐나다 시민권자로 미국 대학원에 유학을 준비하고 있습니다.

미국학생비자와 동반비자(동반가족)를 인터넷에서 조사하다가 확인이 필요해서 문의를 드립니다.

1. 캐나다 시민권자(가족모두)인 경우 미국유학시 F1/F2비자를 신청할 필요없이 I-20를 받고 Sevis fee를 내면 입국이 가능하다는 것을 알게 되었는데, F1/F2비자를 신청하지 않고 입국했을때 visa status는 어떻게 되는건가요? 지금까지 알아본 바로는 비자신청이 필요없지만 F1/F2 비자를 소지한 것 처럼 취급된다고 하는데 잘 이해가 안갑니다.

2. 또 미국유학시 F1/F2비자를 소지한 자는 수업시작일 한 달 전부터 미국입국이 가능하다고 하는데 캐나다 시민권자의 경우 그보다 좀 더 일찍 입국이 가능한가요?

3. 저희는 캐나다 밴쿠버 지역이라서 육로로 미국에 입국하길 바라는데 학생과 동반가족으로 들어가면서 육로로 들어가도 입국처리에 문제가 없을까요?

서둘러서 준비하다보니 두서없이 질문하게 되었습니다. 죄송합니다.

감사합니다.

정하영 님 답변 [유학/교육] 답변일 6/8/2018 2:53:40 PM
안녕하세요 :)

1. 캐나다 시민권자의 경우 F1 비자 신청이 필요 없습니다. 대신 지원한 미국 학교에서 I-20를 발급받고 SEVIS 가입을 하는걸로 F1 신분이 될 수 있습니다. 미국내에서는 캐나다 여권과 I-94, 그리고 I-20로 미국 내 F1 체류신분을 나타낼 수 있습니다.

2. 최근 발급된 initial I-20의 경우 입국 가능한 날짜가 찍혀 나와있습니다. F1 신분이기 때문에 수업 시작일 한 달 전으로 찍혀 나올겁니다.

3. 육로로 입국 시 , 가족 모두의 캐나다 여권, I-20를 가지고 입국수속을 하면 I-94를 받게 됩니다. 육로 입국이 문제가 되질 않습니다.

감사합니다.
회원 답변글
a**er**** 님 답변 답변일 6/8/2018 6:15:10 PM
자세하고 정확한 답변에 정말 감사를 드립니다.
많은 도움이 되었습니다.

한가지 추가적으로 여쭙고 싶은 것이 있습니다.

F1 비자 신청이 불필요하니 비자인터뷰도 없을텐데 그러면 I-20등을 가지고 육로로 입국할 때 따로 인터뷰 절차를 거치게 되는건가요? 아니면 필요서류 확인후 통과인가요?

친절히 답해 주셔서 거듭 감사 드립니다.