Q.전공변경

지역California 아이디k**2467****
저희 아이가 UCSD에 물리학 전공으로 합격했는데 1지망은 공대입니다
그래서 일단 입학해서 공과대학으로 편입하려고 하는데 많이 어려운가요?
아니면 로체스터대학고 공과대학에도 됐는데 그냥 거기로 가는게 좋은가요?
곧 결정을 해야하는데 본인은 공대를 원해서 UCSD의 전과가 얼마나 어려운지요?

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 4/22/2015 2:19:03 AM
내가 알기로는 로체스터대학이 더 좋은 대학입니다.
학비가 2배이상 비쌀 것입니다.만, 가능하다면, 처음부터 로체스터대학교를 가세요.
p**y**** 님 답변 답변일 4/22/2015 5:44:53 AM
아드님이 어떤 전공을 원하는지 모르기에 정확하게 말씀을 못드리지만, 대부분 인기 전공들 (컴퓨터, 전기전자 등등)은 impacted majors라고 해서 전공 변경 허용인원이 한정되어 있기때문에 그 만큼 경쟁율이 치열합니다. 그만큼 성적이나 현재 학년 같은 다른 요소들을 보고 선택을 하겠지만, 인기 전공에서 비인기 전공으로 가는것은 쉽겠지만, 그 반대의 경우는 쉽지 않으며 보장도 안된다고 보시는게 맞을거 같습니다.
원직은 junior전 까지는 전공 변경 신청을 할수 있지만, 늦으면 늦을 수록 물리학과 해당 학과의 기본 lower division 과목을이 너무 틀리면 그만큼 1-2년 지나고 나서 전공별 필요 이수과목의 차이가 많이 나므로 불리할 거라 생각이 듭니다.
특히 UCSD는 그 안에 6개의 sub college들이 있는데 각각 학교별로 character나 졸업 이수 과목의 requirements가 틀리기때문에 아드님이 속한 college 따라서 불리할수도 있고 유리 할수도 있습니다. 제 기억엔 공대나 과학 관련 전공의 경우는 Warren College가 그런 면에서 제일 유리했던거 같습니다.

참고로 공대와 엔지니어링 전공들을 놓고 봤을때는 1년에 약 5만불 가까이 드는 로체스터 보다는 UCSD가 대부분 상위권 랭킹에 듭니다.. 특히 생물학 관련 전공 같은 경우는 국내 탑 10위 안에 듭니다. 참고 하세요.