Q.Google account and YouTube

지역Georgia 아이디j**hung9****
안녕하세요, 미국에서 유학하고 있는 11학년 학생입니다. 내년에 비자기간이 만료가 되서 한국으로 돌아가게 됩니다. 그런데 여기서 제가 생각하는 문제점이 있습니다. 제 gmail 과 YouTube account에 관한 문제인데요, 특히 유튜브는 제 것에 구독자들이 있어서, 만약에 한국으로 돌아가게 된다면, 전화번호를 바꿔야 되는데, 번호를 바꾸면 gmail이 자동적으로 삭제가 되서 새로 또 유튜브를 만들어야 하나요? 삭제하기 싫은데, 어떻하죠? 아시는 전문가분 혹시 있으면 비방글 말고 좋은 답변 부탁드립니다.

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 2/12/2016 10:09:53 PM
전화번호를 바꿔도 메일주소만 안 바꾸면 됩니다.
대부분의 어카운터들이 (전화번호가 아니라)메일주소를 베이스로 합니다.
한국에 와서 새로 스마트 폰을 만들면, 미국에서 알던 지인들의 전화번호가 다 뜹니다. 그 이유는 이메일 베이스 이기 때문.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 2/12/2016 10:11:25 PM
11학년이면 아직 군대걱정할 나이가 아닌데, 그 동안 왜 그리 걱정을 하셨나?
j**hung9**** 님 답변 답변일 2/13/2016 8:08:58 AM
계정 설정에서 전화번호 수정

내 계정의 휴대전화 번호 관리에서 전화번호를 변경하거나 삭제한 경우 변경사항은 전화번호와 함께 표시된 특정 서비스에만 영향을 미칩니다.

다른 서비스에서는 개별 설정에서 변경하지 않는 한 계속 기존 번호를 사용할 수도 있습니다. 다음은 이에 해당하는 서비스의 목록입니다.

- 2단계 인증

- 캘린더(설정 > 모바일 설정 > 전화번호)

- 주소록

- Chrome(설정 > 고급 설정 > 자동완성 설정)

- Google+ 알림

- Google 보이스(예: 착신전환)

- 휴면계정 관리자

- YouTube

- 월렛

- Google 비즈니스 솔루션(예: 쿠폰)

제 국어능력 딸립니다. 유튜브가 언급이 됐는데, 개별 설정에서 변경하지 않는한 계속 기존 번호를 쓸수 있다고 구글에서 설명했습니다. 그러면 계속 미국 번호로만 있어야 된다는 것인가요? 한국 번호로 바꾸면 유튜브가 어떻게 된다는 것인가요? 전화번호를 바꿔도 메일주소만 안 바꾸면 된다니, 무슨 말이죠? 문장이 너무 복잡하게 나와서 이해하기가 어렵습니다. 좀 더 이해하기 쉽게 설명부탁드립니다.