Q.미국 고교 졸업 후 한국 대학 입학 절차를 알고 싶어요.

지역Illinois 아이디d**nyja****
E-2 비자로 자녀와 함께 와서 자녀가
미국 고교에 현재 재학중에 있습니다.
(금년 가을에 SENIOR )
미국 고교를 졸업한 뒤..
미국에서 대학을 다니다가 한국에 있는 대학으로 편입을 한다면
어떤 절차를 밟게 되는 지요?
또는 여기서 고교만 졸업하고 한국의 대학에 진학을 하려면
어떤 절차를 밟아야 가능한 건 지요?...알고 싶습니다..
조언 부탁합니다..
감사합니다.

회원 답변글
j**kwak1**** 님 답변 답변일 7/8/2010 2:30:25 PM
일단 한국의 대학마다 조금다른 전형기준이 적용이 되는 것으로 알고 있습니다. 보통의 경우 한국대학에서는 외국

의 학력인정 초중고를 마친 학생을 대상으로 일부 대학은 영어시험으로만 학생을 선발하기도 하는등 특별전형이

있는것으로 알고 있습니다. 주의하실점은 이 전형에 선발기준에 제외국민기준이 영주권자 이상의 신분을 요구할

수 있다는 것입니다. 정확한 정보는 한국 영사관등에 알아 보시고 재외국민 전형기준을 가지고 있는 대학별로 문의

를 하시는게 좋을듯 합니다.
k**041**** 님 답변 답변일 7/8/2010 5:27:10 PM
한국대학교육협의회(대교협) 홈페이지에 들어가시면, 전국대학입시에 관한 모든 정보가 나와 있습니다.
영사관에 물어봐 봤자 아무것도 모릅니다.
재외국민기준은 영주권자외에 상사주재원, 과학 기술자, 자영업자등 범위가 넓습니다. 대학마다 기준이 다릅니다. 응시하고자 하는 대학의 요강을 확인하세요.