Q.i-20 만료 후

지역California 아이디s**5ilb****
여기저기 사람들 말이 달라서 여기세 글 한번 올려봅니다.
I-20가 끝나서 한달 뒤에 떠날려고 하는데요
떠나기 전에 얼마나 제가 있을 수 있는지 궁금해서 올립니다.

제가 여기저기 학원을 옮겨다니다가
이번에 대학원 수업을 마치고 들어갑니다.
제가 알기로는 i-20가 끝나고 2달정도 여유있다고 들었는데
문제는 제가 여기저기 옮기고 다녔을 때
중간에 길게는 한달 짧게는 10일 정도 쉬었습니다.

제가 들은 바로는 유학 생활 동안 전체 쉴 수 있는게
총 두달 정도라는데 그러면 지금 i-20가 끝난 상태에서 1달 정도 있다가 들어가도 되나요? 아니면 빨리 들어가야 하나요?

그리고 이러한 자세한 문제들을 또는 제가 i-20가 끝나고 나서 정식으로 얼마나 있어야 하는지 이런 정보는 어디서 알수 있나요?
나중에 비자 받을 때 문제가 된다고 하는데
합법적으로 있을 수 있는 날짜를 알고 싶습니다.

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 8/20/2010 5:09:29 PM
입학허가서에 기재된 학업을 마쳤거나 OPT(authorized practical training)가 끝난 학생들은 아래 기간동안 추가로 미국에 체류할 수 있습니다

F1 비자소지자 - 미국출국 또는 학교 편입 준비를 위해 추가로 60일을 체류하실 수 있습니다.

M1 비자소지자 - 미국출국전 30일을 추가로 체류하실 수 있습니다. (프로그램 총 기간과 추가 30일을 합해서 1년을 넘지 않아야 합니다 ) 출국을 준비하기 위해 주어지는 30일 기간은 정규 학생의 신분을 유지한 경우에만 해당이 됩니다. M1비자 소지자는 총 프로그램 기간 동안 3년 까지 체류연장을 받으실 수 있습니다.

http://korean.seoul.usembassy.gov/f_stay_k.html

고정민 [유학/교육]