Q.학교에서 dismiss됐는데 어떡해야 될까요?

지역California 아이디t**orp**u****

저는 USC 공대에서 석사과정으로 있는데요.
첫번째 학기에 어드바이스를 잘못받아서
전공 4클래스와 영어 2클래스을 듣게 되었는데
그렇게 들어야 되는줄 알고 듣다가
한과목이 D가 나왔습니다.
그래서 GPA가 2.4정도에서 시작하게 되었는데

그 다음 학기에도 그다지 좋지 않아서 GPA를 많이 make up하지 못해서
3.0 아래에 있게 되었습니다.
그래서 학교에서 term GPA가 3.5가 넘어야 한다는 컨디션을 주었습니다.
그 후에 학기 GPA가 3.5 를 받았고
그 다음 학기에 3.7을 받았는데
저번 가을학기에 3.15를 받았습니다.
그래서 프로그램이 끝난다는 letter를 받았는데

그냥 이대로 한국으로 가야 되는건가요?
일단 과 chair와 스쿨 디렉터는 만나봤지만(그 전에도 많이 봤었습니다.)
긍정적인 답변은 듣지 못했습니다.

다른 학교에 트랜스퍼를 해서 학위를 받아야 하는지
아니면 다시 어플라이 해서 학점인정받고 학위를 받아야 하는지..
경험이 있으시거나 좋은 방법이 있으면 알려주세요.

저는 가능한 지금 학교에서 졸업장을 받고 싶은데 힘드네요.
답변 주시면 감사하겠습니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 1/4/2011 6:57:52 AM
그러지 많아도 학교다니는거 (공부, 비용) 스트레스 많은데 벌써 이 지경까지 왔으니 힘드시겠읍니다.

그학교에서 마칠수있는경우는 앞으로 학교에서 허락하는한 "A"를 받을 자신이 있는 과목만 골라서 평균 3.0이될때까지 하는방법인데 우선 학교에서 허락않할거고, 비용도 많이 들고, 또 겨우 졸업한다해도 교수들이 취직이나 더 공부할때 추천 않해줄거고 하니 그학교 졸업할 생각은 접으시고 꼭 학위를 받고싶으시면 다른학교에가서 다시 시작하세요. 미안하지만 지금까지 택한과목들 모두 같은학교에서 하셨을테니 그것은 모두 경험밖에 않되고 다른 학교로 트랜스퍼 않됩니다.

미국사람들같았으면 벌써 포기하고 다를학교가던지 학교 그만두던지 했을텐데 그동안 돈많이들고 고생 많이했읍니다. 우선 그점수 극복하지않으면 쫓겨나간다는 스트레스때문에 너무 힘들지요.

학교 시작할때 (1 학년때) D ( undergraduate 은 F) 하나 받으면 극복하기 힘듭니다. 고학년이되면 거의 전공과목만 택하니 그런점수 않나오겠지만 나와도 GPA 에 미치는 영향이 적읍니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 1/4/2011 7:45:37 AM
전체적으로는 괜찬으신 것 같은데... 졸업을 위한 GPA가 상당히 높은가 보죠?

그런데 궁금한 것은 대학과정에서 영어는 필수적으로 했을 것이데... 석사과정에 있는데 어떻게 영어 2클래스을 듣게 되었나요? (저는 이곳에서 했는지라, 유학생은 석사과정에도 영어과목을 이수해야 하는 것인지 궁금하네요?)
k**h**** 님 답변 답변일 1/4/2011 8:53:42 AM
현재의 학교에서 재입학을 허용하지는 않을 것으로 보입니다.
다른 학교로 다시 입학을 하시는 방법밖에는 없네요.

석사에 대해 잘 모르시는 분을 위해 설명을 해야 겠군요.

대부분의 학교에서는 석사의 경우 평균 GPA 3.0이 기준입니다. 평균GPA 3.0 이하로 성적이 내려갈경우 졸업이 문제가 아니라 프로그램 중간이라도 쫓겨납니다. 위의 글 쓰신분의 경우 평균GPA가 3.0이하로써 학교에서 위의 글 쓰신분에게 기회를 주었음에도 불구하고 점차적으로 성적이 향상 되기는 하였지만 마지막 학기의 성적이 3.5이하 즉 평균GPA 3.0를 만족 시키지 못하였으므로 퇴학처분을 받은 것입니다.

그리고 대학을 미국내에서 졸업하지 않았을 경우, 또는 일정수준이상의 성적이 없을 경우, GRE등의 성적이 낮은 경우등 영어수업을 들어야 한다는 조건이 붇여 입학을 허가 하기도 합니다.