Q.computer information System(CIS)에 대해서...

지역California 아이디n**510****
computer information System이라는 전공이 저한텐 많이 생소해서..

어떤 것들을 배우고 컴퓨터 공학이랑은 어떻게 틀린지...

그리고 CIS 전공으로 어떤 직업들이 있는지....

자세히 좀 알려 주세요~!

회원 답변글
k**osin**** 님 답변 답변일 12/25/2010 7:24:00 PM
컴퓨터 전공이라고 말하면 대부분 이 CIS를 말합니다. 컴퓨터라는 것이 제일 많이 하는 것이 정보를 처리하는 것이기 때문에 Database와 연관해서 공부를 많이합니다. 어떤 학교에는 CIS도 있고 Computer Engineering 이라는 이름으로 학과를 만들기도 하는 데, CE의 경우는 Electrical engineering과 연관을 해서 컴퓨터의 hardware 개발쪽으로 치우쳐서 공부하는 경우가 많습니다. 물론 프로그렘 짜는 것도 다 배우고 전자과 과목도 많이 공부하지요.

CIS or CE를 하면 흔히 말하는 프로그레머로 많이 나가고 경력이 좀 붙으면 systems analyst가 되기도 하고 database 쪽으로 일하기도 합니다. DB는 학교에서 배우는 건 지극히 기초적인 것이고 실무에서 배워야만 하기에 직장에서 일하면서 이 방향으로 많이 나가지요. Network 쪽으로 나가기도 하는 데, CIS를 전공한 경우는 이쪽으로 많이 진출 안합니다. network쪽은 대부분 기술전문학교 출신들이 많이 하는 데, 자기가 관심이 있으면 직장에 들어가서 이쪽으로 일하면서 경력쌓으면 됩니다.

컴퓨터는 직종도 많고 페이도 좋지만 타고난 사람이 아니면 그렇게 즐기면서 일하는 곳은 아닙니다. 타고난 사람이라는 말은 날씨가 아주 좋은 날 공원에 나가는 것 보다 방에서 밤새도록 컴퓨터 프로그렘 짜는 걸 즐기는 사람이지요.
p**bul**** 님 답변 답변일 12/25/2010 8:50:33 PM
CIS 는 주로 Busness School 에 있어서, 때론 Management Information Systems (MIS) 로도 알려져 있음다. 주로 IT Business, Value Chain, Business Models 를 배웁니다. 추후에 IT 기반 사업이나 기업의 Consultant, Chief Executive Officer 도 본인실력에 따라 가능하겠지요?

반면, Computer Engineering (CE) 은 Engineering School 에 있지요. 여러 적용분야가 있겠으나, CE 의 꽃은 무엇보다도 Circuit Design (회로 이론) 입니다. Intel, Motorla 등의 Processor 있죠? 왜 Dual Core 니 하는 것덜이요? 이를 개발하는 이들이 바로 CE 전공임다.

Computer Science (CS) 는 이에 반해 아주~ 다르지요. 지금은 이 전공보다는 Information School 이 따로 생긴 학교들 많아요. 대표적인 게 U. of Washington, Seattle, Rochester Inst. of Tech. (RIT) 등이죠.

아무튼, 결론은 CIS/MIS 와 CE 는 판이하게 다릅니다!!