Q.알래스카는 이렇습니다(세번째)(앵커리지 학교 교육)

지역Alaska 아이디o**g291****
앵커리지를 기준으로 말씀드리겠습니다.

앵커리지 교육열은 본토 보다는 그렇게 높지 않습니다. 변변한 학원도 제대로 없고 딱히 학생들이 크게 문화적으로 놀수있는 시설이 많지 않습니다. 교회에서 생활하는 것이나 어린이들이 한글학교에서 생활하는 것이 큰 일 처럼 여겨질때가 많이 있습니다.

공부하기는 자기 나름이라고 하지만 실질적으로 대도시 보다 학교 수준이 떨어지는 것은 사실 입니다. 그렇다고 공부를 못한다는 얘기는 아니고 잘하는 친구들도 많이 있습니다. 동부나 서부 명문 대학에 들어가는 친구들도 많이 봤습니다. 다만 분위기가 다른 곳보다 떨어진 다는 말입니다. 오히려 대도시처럼 경쟁열에 불타서 하루종일 공부만 하는 학생 보다는 이곳이 자유롭다고 하면 좀 위안이 될수도 있겠습니다. 이곳은 Anchorage School District 에 모두 속해 있다고 보시면 됩니다. 초중고 다 관리를 하죠..

대학교에 대해 설명 하자면 University of Alaska System 에 3개의 주립대가 있습니다. 앵커리지 페어뱅스 주노 이렇게 셋이 있고 그 밑에 2년제 컬리지가 몇개 있습니다. 사립학교도 있습니다. 페어뱅스에 본부가 있지만 앵커리지가 인구가 많다보니 사람들은 앵커리지 대학을 많이 알고 있습니다. 앵커리지는 인천과 자매도시이기 때문에 유학생들이 꽤 옵니다. 인천대학교 교환학생들은 물론 한국에서 온 유학생들이 요즘 많이 늘어나고 있습니다. 그렇다고 영어를 못해서 고민이다 그런 걱정은 전혀 없습니다.

알래스카 대학의 장점은 학비가 거주자 기준으로 1년에 5천불 정도 입니다. 학교가 명문대는 아니지만 지역 나름대로 장점을 가지고 있기 때문에 좋은 직장으로 취업하는 경우도 많이 있습니다. 특히나 간호나 엔지니어링 항공 쪽으로 전공하는 학생들이 많이 있습니다. 무엇보다도 인천 거주자가 유학을 오게되면 학비가 레지던트 비용으로 내기 때문에 유학 비용을 엄청나게 줄일 수 있습니다. 엘레이에 있는 ESL 다니는 것 보다 조금 비용 더 내고서 이곳에서 학교 다니면 영어도 빨리 배울 수 있고 미국 생활에 적응도 그만큼 빨리 할 수 있는 장점이 있습니다. 자기 어떻게 하느냐에 따라 달라지겠지만 그것을 이용할 수 있다는 점이 알래스카는 장점이 아닌가 생각 됩니다.

이곳은 엘레이처럼 멕시칸이나 흑인이 그리 많지 않습니다. 아예 없다는 말이 아니라 비율로 보면 그렇다는 얘기죠.. 엘레이에서 받는 스트레스를 여기서 받을 필요가 없는거죠..또 다른 스트레스가 생길지는 모르지만 문 밖에 나가기도 무서운 곳보다는 그래도 낫다고 생각됩니다.

개인적인 견해로 올리는 글이니 오해 없으시길 바랍니다.
더 많은 내용을 알고싶으시거나 궁금하신 점은 이곳에 있습니다.
일반적인 알래스카 여행은 여기에..http://blog.naver.com/madeinoleg
알래스카 유학 및 생활 정보 그리고 이민 이주를 위한 내용은 이곳에..http://cafe.naver.com/oleg.cafe

회원 답변글
o**g291**** 님 답변 답변일 12/23/2010 5:53:51 AM
다음편에는 주정부 보조금에 대해서 알아보겠습니다. 얼마를 주며 언제 받으며 누가 받는지 등등...
j**hua**** 님 답변 답변일 12/23/2010 9:30:21 AM
평소에 알래스카에 대해 관심이 많았는데 좋은 정보를 올려주셔 유용하게 보고 있읍니다. [B4UDie]라는 알래스카 광고문구가 생각이 나네요... 꼭 한번 가보고싶은 곳.
k**osin**** 님 답변 답변일 12/23/2010 9:53:33 AM
알라스카 하면 본토, 특히 동부에 있는 사람들에게는 시베리아 같이 멀게 들리고
그냥 미국일 것이라는 막연한 생각밖에는 없지요. 그래서 가끔 알라스카 번호판을
단 차를 보면 신기해서 쳐다봅니다.
좋은 정보 감사합니다.
다음에는 외지인들이 갔을 때 tour하면서 알면 좋은 걸 얘기해 주시면 감사하겠습니다.
y**gck**** 님 답변 답변일 12/23/2010 11:41:26 AM
좋은 정보 감사 드립니다.말씀하시는게 착하고 진실 됨이
보입니다.
N**ON**** 님 답변 답변일 12/23/2010 12:51:39 PM
라티노나 흑인이 없으면 영어를 잘 하나요? ㅋㅋㅋ 백인들이나 흑횽들이 한국사람이랑 안사귀는데 무슨 영어가 되나요? 학생들이 영어를 하게되는 이유는 학교에서 싫던 좋던 듣고 말해야 하니 영어가 늘죠. 30년간 한국서 영어교수한 이랑 미국에 이민와서 구멍가게 주인하는 이의 영어실력 차이는 실전경험입니다.

물론 개인적으로 영어를 배우려는 열의에 차가 있으니, 객관적으로 말할 수 는 없지요.

하지만, 우수리스크님의 말처럼 알라스카가 영어하기 좋은 환경이라고 하기엔 무리입니다.

알라스카에가면 우리랑 비스한 에스키모가 잇어서 우호적일것이다라는 생각도 하지만, 그들도 한국인 이민자에게 그리 우호적이지는 않아요.

어학연수나 유학이 단순히 영어나 배우고 공부나 하는 것은 아닙니다. 그거라도 제데로 하면 좋지만, 여러 가지를 보고 배우는 건데, 알라스카는 뭐 자연경치 뻬곤 영 아니지요. 어학연수는 수도 워싱톤디시나 뉴욕에 가서 보고 배우길 바랍니다.

알라스카는 인구도 적고 기후도 비호감입니다. 현지인들도 우울증 환자들이 많지요.

술, 마약, 성적 일탈에 탐닉하게 될 가능성이 많습니다.

알라스카는 유학지로는 비추고요. 그냥 관광가거나, 아니면 소상인, 기획력이 좋아서 알라스카 주정부를 상대로 한건 할 능력잇는 이들에게 어울립니다.

알라스카가 온난화의 영향으로 농작이 가능한 토지가 늘어난다고 합니다.

현지인에게 공급할 야채농사 (노지, 하우스)를 지어보고 픈 이들은 일라스카 주 정부에게 연락해보세요.