Q.미국의 학위인정 가능한 온라인 대학문의

지역ETC 아이디e**af****
1. 한국에서 미국 학위인정 가능한 온라인 대학 리스트를 알고 싶어요

2. 미국이민법상 외국인은 온라인 학위가 인정이 안된다는 이야기를 들었어요.
미국으로 가야만 인정되나요?

3. 한국에서 온라인대학에서 이수한 학점으로 미국대학으로 편입할 수 있나요?

정하영 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/30/2011 10:45:02 PM
안녕하세요. 이지유학닷컴에서 안내드립니다.

우선적으로 미국에서 accredited 된 학교라면 한국에서도 인정을 해주는 걸로 알고 있습니다.

두 번째 질문 중 궁금한 것이 미국이민법상 외국인이 미국의 온라인 학위를 받을 수 없다는 말씀이신가요 아니면 미국외의 국가에서 받은 온라인 학위가 미국에서 인정이 안된다는 말씀이신지요.. 전자의 경우라면, 외국인도 미국의 온라인 학위를 받을 수 있습니다만, 미국 학생 비자 소지자로서 미국 내에서 온라인 학위를 받을 수는 없습니다. 미국 외에서 원격 온라인 수강을 통해서 학위를 받으실 수 있습니다. 후자의 경우라면, 미국 외 국가에서 받은 온라인 학위가 정부승인된 교육 기관에서 받은 학위라면 미국에서도 인정을 해줍니다. (우리나라로 따지면 교육부에서 허가한 학교겠지요)

한국에서 온라인대학에서 이수한 학점으로 미국 대학으로 편입이 불가하지는 않습니다만 각 대학마다 입학 사정이 다르므로 학교측에서 얼마나 인정해 줄지는 모르겠습니다. 따라서 편입이라기 보다는 얼마의 credit 을 인정받을 수는 있다고 생각됩니다.