Q.대학 성적 안좋은 아들 어찌하나요?

지역Indiana 아이디k**kne****
대학3학년을 마친 아들입니다.
gpa가 좋지않아 걱정인데요, 장학금까지 받으며 대학을 들어온 아이인데
점수가 안좋으니 이해가 안가네요.
그렇다고 노는것도 아니고, 다른 나쁜 행동은 전혀 없습니다.
술,담배도 안하고 바른생활 하는 아이인데 공부만 못합니다.
잘하던 아이가 대학이후로 그러니 ...
그렇다고 속시원히 얘기도 안하고 집중이 잘 안돼서 그런다고만 합니다.
이제 아들에게 걸었던 희망을 다 버려야하는지요. 다른 방법은 어떤것일지요.

저번주에 이제와서 미군을 가겠다고 하더군요.
남은 1년을 공부하기에 자신이 없는 모양입니다.
며칠전 amy리쿠르터 office에 같이 갔는데,practice test를 한번 보라해서
봤는데 85점이라며 놀라며
진짜시험보면 더잘보겠다고 리쿠르터가 그러더군요.
애가 군대체질도 아닌데 그냥 회피하고자 군대 얘갈 하는것 같아요.

아들이 대학 gpa나쁜데 어떤방법이 있을지요.
다시 대학을 가서 1학년 부터 시작해야하나요?
미군이 최선일까요?

저는 우울증에 맘이 너무 아파서 하루 하루가 너무 힘이듭니다.

회원 답변글
F**rid**** 님 답변 답변일 6/2/2013 9:05:44 PM
고등학교 gpa가 나빠서 대학도 못 간 아이보다는 훨씬 훌륭하군요.
누구나 공부 잘 하고, 누구나 박사될 수 있나요?
세상은, 능력껏 사는 겁니다.
f**ty5**** 님 답변 답변일 6/3/2013 7:25:18 AM
아마도 아드님이 선택한 전공을 좋아 하지 않는 것 같군요.
군입대도 나쁘지 않은 선택이지만 군대에 간다고 사회생활에서 완전히 격리되어 전공이 불필요하지는 않습니다.
본인이 좋아하는 전공으로 밖는 것도 한 방법 아닐까요.
4**ki**** 님 답변 답변일 6/3/2013 7:40:31 AM
이 험한 세상에서 술,담배도 안하고 바른생활 하는 아이이면, 가장 중요한 덕목을 지였으니,
공부 좀 못하면 어떻습니까?
부모가 그것으로 우울증까지 얻을실 일은 아니지요.
학생이 최선을 다 한다면 그것으로 족한 일 아니겠습니까?
학생이 군대에 간다고 하면, 성년인 학생의 결정대로 하게 하시죠(님의 우울증 탈출길).

학생이 군대간다면, 현실의 세계를 보게 될것입니다. 그리고 무엇을 해야 할지도 확실히 알게
될 것입니다. 확실한 목표가 없으면, 공부해도 성적이 나오지 않습니다.
물론 대학 1-2학년은 놀면서 해도 되는 과목들이 많고 쉽지만, 상급과목은 어려워집니다.
군대갔다오면, 앞으로 학교 갈때에 정부의 보조금도 수만불도 되고, 목적의식도 확실해서 공부를
잘 할수도 있습니다.
자녀가 스스로 장래를 결정하게 해주시는 것이 이곳에서 군대했고 교육받는 저의 의견입니다.
k**ghil**** 님 답변 답변일 6/3/2013 7:49:34 AM
전공분야를 떠나서 대학 3년을 마치면 어려운 고비는 넘겼는데, gpa 가 낮아 다른 생각을 하면 필시 대학에서 academic probation 을 받은거 같은데, 문제는 부모 입장에서 아이들 말만믿고 이런 고민을 하는거 같네요.
제 친구중 한명은 서울대 출신 - 학생시절에 운동과 데모활동으로 대학을 2.5년을 다니고 졸업을 했는데, 내가 볼때는 머리에 든게 하나도 없음. 어차피 gpa 를 유지 못하면 4년대신 5년을 기준하여 지가 하고 싶은 부전공 과목을 택하여 gpa를 올리는 방법이 있습니다. 늦지 않았으니 군대 간다는 도피행각은 막아 주는게 부모가 할 도리일듯. 그리고 부모도 아이들이 대하교를 다니면 본인도 같이 다닌다고 생각하셔야 됩니다. 미국에서 4년안에 졸업 안한다고 아무도 뭐라고 할 사람이 없으니 당장 academic advisor 와 appointment 를 하시고 summer school 에 등록 시키세요. 아이들이 대학교를 들어가는거보다 나오는게 더 중요 하나까요.
k**kne**** 님 답변 답변일 6/4/2013 8:58:08 PM
정성드런 답글 주셔서 감사합니다.
많은 도움 되었습니다. 감사합니다.