Q.대학 편입하려면 어떤 학교로 가는것이 나을까요?

지역Missouri 아이디j**ny96****
저희 아이가 미주리 주립대(미주리콜롬비아), 베일러(장학금 50%), 일리노이 샴페인 (아널스 칼리지) 경제학과에 합격했습니다.
영주권은 올 겨울쯤 받을거 같구요. 그래서 유학생 신분으로 학교에 가야할거 같습니다. 대학에 가서 일년 후에 트랜스퍼를 하려고 합니다. 학교 성적은 상위 2%에 들어갑니다. 워싱턴 대학(세인트루이스)이랑 에모리에서 웨잇리스트가 되었습니다.
내년에 아이비 보다 조금 밑에 대학으로 트랜스퍼를 하려면 이 세 학교중에 어느 학교를 입학하는 것이 좋을지요?

미주리 주립대는 미주리에서 6년 살았는데도 영주권이 없어서 IN STATE을 안준다고 합니다.
베일러는 50% 장학금 준다고 합니다.
일리노이 샴페인은 아직 장학금 결과가 안나와서 기다리는 중입니다.

미주리 주립대는 1학기는 OUT OF STATE으로 다니고 영주권 받고 2학기는 IN STATE으로 할 수도 있지않나 싶구요.
일리노이 샴페인은 기숙사 포함 45,000인데 여기서 졸업할걸로 생각하면 2학기에 론이나 펩사등을 하면 어떨깔 싶기도 합니다.
지금 저희 형편으로는 그래도 베일러가 가장 학비가 적게 듭니다. 그런데 여기 경제학은 100위 안에 안들어 간답니다.

내년에 좀 더 좋은 대학으로 편입할 경우에 일학년 다녔던 대학의 수준이 너무 낮으면 편입에 불리한까요? 위의 세 대학 중 어느 대학으로 가는 것이 나을까요?

딸 아이가 너무 많이 힘들어하고 저도 물어볼 때도 없어서요.

회원 답변글
d**qh**** 님 답변 답변일 4/4/2014 1:21:23 AM
jenny966님, 어떠한 말씀을 드리면 좋을까요? 자녀가 Economics를 메니저로 한다는 전제 아래 이야기를 풀어가 보기로 하겠습니다. 합격증을 받은 대학 1)University of Missouri, 2)Baylor University, 3)University of Illinois--Urbana-Champaign 중 학교와 Economics 메이저가 가장 좋은 대학은 분명 University of Illinois--Urbana-Champaign 대학입니다. 위 1)의 대학과 학과는 3)에 비해 너무 좋지 않으니 일찍 배제를 하겠습니다. 그런데 2)는 3)에 비해 대학이 너무 많이 차이가 나고 또 경제학과가 없는 것 같은데, 장학금을 50% 준다고 했다고 했는데, 어떤 장학금인지 정확히 확인하시기 바랍니다. 대학에 오퍼를 넣고 등록금 낼 때쯤 영주권 제출하라고 해 없다고 하면, 장학금 줄 수 없다고 하는 경우가 많기 때문입니다. 2)의 학교가 좀 덜 좋아도 장학금을 다른 곳과 비교해 좋은 조건이라면, 2)로 가는 것도 좋을 것이나, 한국 학부모와 학생들 이런 선택하기 힘듭니다. 그러면 당연히 Best Colleges Rankings 41위이며, Economics Rankings 32위인 3)의 대학으로 가야겠지요.

그러면 트랜스퍼는 어떻게 할까요? 먼저 Economics Rankings 순서대로 학교들을 3)의 대학까지 아래에서 나열해 보겠습니다.
Harvard University / Massachusetts Institute of Technology / Princeton University / University of Chicago / Stanford University / University of California—​Berkeley / Northwestern University / Yale University / University of Pennsylvania / Columbia University / New York University / University of Minnesota—​Twin Cities / University of Michigan—​Ann Arbor / University of Wisconsin—​Madison / California Institute of Technology / University of California—​Los Angeles / University of California—​San Diego / Cornell University / Brown University / Carnegie Mellon University / Duke University / University of Maryland—​College Park / University of Rochester / Boston University / Johns Hopkins University / University of Texas—​Austin / Ohio State University / Pennsylvania State University / Washington University in St. Louis / Michigan State University / University of Virginia / Boston College / University of California—​Davis / University of Illinois—​Urbana-​Champaign

님께서는 IVY보다 조금 아래의 대학으로 트랜스퍼를 하였으면 합니다. 그런데 사실 트랜스퍼 그렇게 만만하지 않다는 것을 먼저 인지하셔야 합니다. 대부분 살펴보면 이미 그 대학에 갈 수 있었던 학생이 어떤 특정한 이유로 다른 곳에 있다 옮겨 가거나, 한 단계 정도 옮겨 가는 것이 현실입니다.

이렇게 본다면, 위에 제시한 대학 중 님의 자녀가 현재 상황으로만 볼 때 트랜스퍼가 어럽겠다고 전제되는 대학을 제외하면, 사실 또 갈만한 대학도 없고 가야할 이유도 거의 없음을 알 수 있습니다. University of California—​Berkeley / University of California—​Los Angeles / Carnegie Mellon University / University of Michigan—​Ann Arbor / New York University / University of Rochester 등등의 대학으로 옮겨 가는 것도 쉬지는 않지만, 이정도가 아닐까 하는데, UC 버클리나 UC LA는 타대학 출신들 거의 받지 않습니다(오히려 캘리포니아 칼리지가 도 쉬움).

그러니 현제 상황에서 가장 좋은 학교와 학과를 선택해 트랜스퍼를 시도해 보돼 대학원을 좋은 곳으로 가겠다는 전제로 진로를 정하시는 것이 좋을 듯 합니다.