Q.[병역]국적상실신고 하지않은 상태에서 태어난 아이의 국적?

지역California 아이디v**edicor****
저희 부부가 외국국적을 취득하였으나 아직 국적상실 신고는 하지 않은 상태에서 태어난 남자아이가 있습니다.
한국호적에는 올라가 있지 않습니다.

저희 부부가 국적상실 신고를 하지 않으면 이 아이가 18세때 국적 선택신고를 하게 되는건지요?
아님 저희 부부가 국적상실 신고를 해야 18세때 국적 선택을 할 필요없이 미국시민권자가 되는 건가요?

제경우엔 국적상실신고를 위해 이곳 미국영사관이 아닌 외국에있는 영사관에 연락을 해야해서 상당히 번거롭습니다.

앞으로 이아이가 한국으로 유학을 가거나 여행을 갈때 병역문제가 생기지 않을까 해서 질문 올려봅니다.

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 3/27/2014 12:06:46 AM
결론만 이야기하면, 귀하의 아들은 이중국적자가 아니고 순수한 미국시민권자이므로
국적선택이나 병역문제등과 아무런 상관이 없습니다.
w**bric**** 님 답변 답변일 3/27/2014 6:23:42 AM
한국에 출생신고를 하지 않은 복수국적자의 경우 (일명 ‘無호적’)

○ 1998.6.13 이후 출생자는 부모 중 한 사람이라도 한국국적자인 경우 출생신고를 하지 않았다 하더라도 대한민국 국민이라는 객관적 실체에는 변함이 없음

○ 따라서, 국적이탈을 하기 위해서는 먼저 출생신고를 하여야 함
※ 2005년 개정국적법 이후 무호적자도 18세 되는 해 자동편입

출생신고 시기]
‣종전 “가족관계등록 예규”에서는 ‘97년 국적법에 따라 도입된 자동상실제도(만 22세가 되기 전까지 한국 국적을 선택하지 않으면 한국 국적 상실)를 반영하여 만 22세 이후에는 출생신고를 수리할 수 없다고 규정

‣그러나, 2010년 개정 “가족관계등록 예규”(대법원, 제326호)는 국적자동상실제도를 폐지한 국적법의 개정취지 등을 반영하여 선천적 복수국적자의 경우 만22세 이후에도 현재 대한민국 국적의 보유여부를 불문하고 출생신고를 할 수 있도록 변경됨

○ 만약, 출생신고를 하지 않고 기본선택기간 내에 국적 선택을 하지 않으면 가족관계등록부에 입적된 복수국적자와 마찬가지로 (남자는) 병역의무 불이행 시 국적이탈을 할 수 없으며, 한국 출입국 시 각종 불이익 발생 가능 (병역, 비자 등)
※ 원칙적으로 만 38세 1월1일 제2국민역 편입될 때까지 국적이탈 불가
※ 여자 등의 경우 기본선택기간이 지나도 선택명령 있을 때까지 복수국적 보유

○ 무호적 복수국적자가 외국(미국)여권을 사용하여 한국에 출입국하는 경우, 단기방문(90일 이내) 목적일 때에는 복수국적자는 한국국민으로만 처우한다는 원칙에 예외적으로 허용이 되나, 90일 이상 체류하다 출국할 때에는 출입국심사 시 발견이 되어 복수국적자로 관리가 됨(외국인등록 대상자가 아니며 출생신고 및 주민등록신고를 하여야 함)

※ 단, 무호적자 중 2010. 5. 4.전에 22세가 경과한 자는 예외적으로 외국여권으로 출입국 가능하며 사증발급 및 체류허가 가능함

※ 국적법제14조의4(복수국적자의 통보의무 등)에 따라 공무원이 그 직무상 복수국적자를 발견하면 지체없이 법무부장관에게 그 사실을 통보함

정확한 정보는 영사관 웹페이지에 있습니다.

w**bric**** 님 답변 답변일 3/27/2014 6:32:53 AM
가장 중요한 개념 정리 먼저 하세요

미국은 속지 주의
부모가 어느나라 사람이건 미국에서 태어나면 미국인입니다

한국은 속인주의입니다
그말은 어디서 태어나건 부모가 한국인이면 2세도 자동으로 한국인입니다.
v**edicor**** 님 답변 답변일 3/27/2014 11:39:06 AM
의견주셔서 감사합니다.
질문에 보충을 하자면 제 아이는 한국국적을 가지지 않은 부모에게서 태어났습니다.
그런데 의문점은 부모의 국적이 자동상실이 아니므로 국적상실신고를 꼭 해야하나가 의문점이고요.
그 국적상실신고가 미국에 거주하고 있는 저로서는 미주 영사관에 하고 싶은데 시민권을 받은 나라 주재 영사관에서 해야한다는 문제점이 있습니다.
고견 부탁드려요.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 3/27/2014 2:47:14 PM
똑같은 답변 2번 달아야 하나요? 맨위에 답변 했잖아요.

{결론만 이야기하면, 귀하의 아들은 이중국적자가 아니고 순수한 미국시민권자이므로
국적선택이나 병역문제등과 아무런 상관이 없습니다.}

부모의 이중국적정리여부와 관계없이, 부모는 자녀출생시 이미 한국국적을 상실한 상태였기때문에 법률적으로 한국인부모가 아닙니다. 따라서 자녀는 순수 외국인이며 복수국적자도 아니고 국적선택할 필요도 없고......

그냥 간단히 결론만 답변하면 이해를 못하시네....
s**haah**** 님 답변 답변일 7/6/2014 5:02:15 PM
바로 아래에 맨 먼저 말씀하신분의 대답이 정답입니다. 둘째로 대답하신분의 첫째 답변을 잘 보세요.
* 1998.6.13 이후 출생자는 부모 중 한 사람이라도 한국국적자인 경우 출생신고를 하지 않았다 하더라도 대한민국 국민이라는 객관적 실체에는 변함이 없음--1998년 6월13일 이후 출생자는 부모 둘다 외국인인 경우에는 이중국적자가 아닙니다. 국적상실신고를 안 했어도 이미 한국국적을 상실하신겁니다.
더 궁금하신게 있으시면 한국대사관에 문의를 하시는게 모두를 위해 좋을듯 합니다.