Q.UC입학 궁금증 클릭 한 번에 해결 한다! UC운영 웹사이트 어떤게 있나

지역California 아이디s**erinf****
UC계열대학은 한인은 물론이고 캘리포니아 고교생들의 지망대학리스트에서 빠지지 않는 높은 인기를 자랑한다. 많은 학생들이 재학하는 대학인만큼 지원요건이나 각 캠퍼스별 특징이 다른 대학들에 비해 많이 알려져 있는 것은 사실이나 실제로 한발짝 더 들어가보면 각 캠퍼스별 특성이 때론 너무다 다르다는 사실을 발견할 수 있다. 대표적인 전공이나, 재학생들의 인종구성, 캠퍼스 주변환경, 추구하는 교육철학 등이 그렇다.

그렇다면 이렇게 각양각색인 캠퍼스별 특성을 어떻게 알 수 있을까. 바로 UC이 대표적인 안내사이트인 ‘UC 어드미션스(www.universityofcalifornia.edu/admissions/)사이트를 통해 가능하다.

▷ UC Doorways

캘리포니아내 각 고교마다 제공하는 과목들은 그야말로 다양하다. 그 많고 많은 과목들 코스들은 과연 UC지원 코스인 'A~G'중 어느 분야에 해당할까. 자녀가 선택중인 AP과목 혹은 HONOR 과목은 UC에서 인정하는 최고 5학점 코스가 맞을까.

바로 이러한 궁금증을 해소할 수 있는 곳이 UC Doorways(http://www.ucop.edu/doorways/)다. 자신의 학교 이름을 넣으면 학교에서 제공하는 일체의 과목에 대해 UC에서 인정하는 어떤 코스에 맞는 지 알려준다. 아울러 HONOR코스 중에서도 가산점이 가능한 코스는 어떤 것인지 정확히 알 수 있다.

▷ UC Admissions

UC진학에 필요한 일체의 정보를 얻을 수 있다. 어드미션스(http://www.universityofcalifornia.edu/admissions/)사이트에서는 각 캠퍼스 및 전공별 지원요건 연도별 지원생 및 합격생의 평균 GPA나 SAT점수 UC의 최근 입학관련 뉴스 각종 학자금 정보 등을 한 눈에 볼 수 있다. 자녀들로 하여금 이 사이트와 친숙해도록 하는 것이 좋다. 학부과정은 물론이고 대학원 진학정보까지 볼 수 있기 때문에 더 장기적인 계획을 세우는데에 유용하게 사용할 수 있다. 지원서 준비과정부터 접수 마감일 자신의 전공 및 성향에 따라 가장 적합한 캠퍼스 선택하기 등에 대한 정보도 다양하다.

▷ Ask UC

UC와 상의해서 UC진학에 유리한 과목을 선택하고 더 그럴듯한 지원서를 작성하는 것은 어떨까. UC에서 운영하는 온라인 상담코너 'UC에 물어보세요(Ask UC)'사이트를 이용하면 얼마든지 가능하다.

UC 운영 웹사이트 'Ask UC (http://www.universityofcalifornia.edu/educators/counselors/resources/ask.html)'에서는 UC지원을 목표로 하는 학생이라면 누구나 그 어떤 질문이라도 할 수 있도록 질문창구를 마련하고 있다.

게다가 이미 이 사이트를 다녀간 이들의 질문사항 중 가장 많은 이들의 공감을 얻은 질문과 답을 모아두고 있어 질문을 하기 전 이미 공개된 질의사항을 한 번 흝어보는 것도 큰 도움이 된다.

'Ask UC'를 다녀간 이들에게 제공된 답변들 중에는 2012년부터 적용되는 새로운 UC지원및 심사 절차 UC지원서 쓰기 UC지원에 필요한 시험조건 UC지원 필수과목 아너 코스 재수강 하기 GPA계산하기 석차별 UC지원제도 해외 성적 이용 등 한인학생 사이에서도 얼마든지 의문을 가질 수 있는 내용들이 대거 수록돼 있다.

이 사이트에 소개된 질문을 대강 발췌해봤다.

- 고교과정에서 커뮤니티 칼리지에 등록해 UC에서 인정하는 학점을 벌써 40학점이나 이수하였다면 12학년 11월에 지원서를 작성하는 시점에서 신입생으로 지원해야 하는가 아니면 편입생 자격으로 지원해야 하는가?

- F학점을 받은 클래스를 재수강하였을 경우 현재 재학중인 고교에서는 두번 째 수강한 클래스에서 A학점을 받았더라도 'R'표시만 한다. 이런 경우 지원서에 어떻게 적어야 하는가?

- 커뮤니티 칼리지에서 클래스를 수강했다가 학기중에 포기(withdrew)했다 하더라도 지원서에 기입해야 하는가?

- UC에 지원했다가 합격한 후 다른 대학에 입학하기로 결정했다가 다시 마음을 바꿔 UC에 지원하기로 하였다면 다시 지원서 작성부터 다시 시작해야 하는가?

-만일 현재 재학중인 고교에서는 서머스쿨 클래스를 다음 학년이 아닌 이전 학년으로 표기한다고 하면 실제로 UC지원서에서는 어떻게 적어야 하는가?

[유학/교육] 질문 및 상담 바로가기

답변도우미 님 답변 [건강] 답변일 6/23/2010 10:04:49 AM
중앙일보 교육 지면 내용입니다

답변도우미 [건강>기타]

전화