Q.의대에 입학한 후엔

지역California 아이디e**aechurc****
미국의 의대에 대해 알고 싶습니다.
medical school 에 입학한 후 졸업하여 medical Doctor 가 되기까지 탈락율은 얼마나 됩니까?
한국처럼 입학보장이 곧 졸업보장이 되는지요?
탈랄자들이 있다면 가장 큰 이유가 무엇인가요?

남경윤 님 답변 [유학/교육] 답변일 11/17/2009 7:31:53 PM
첫 학기가 지나면 약 6~7%가 탈락하고, 두번째 학기가 지나면 2~3가 탈락합니다. 1학년을 잘 마치고 나면 탈락하는 경우는 1% 미만이 되므로 마의 1학년과정이란 말이 실감이 되실 겁니다. 졸업보장이란 없구요, 탈락의 가장 큰 이유는 성적부진이 되겠습니다.

의대진학 컨설턴트로서 많은 학생들을 의대에 진학시킨 필자의 견해로 의대 1학년 과정에서 해야 할 가장 중요한 사항은 공부에 도움이 필요할 때는 도움을 요청해야만 한다는 점입니다. 의대에 진학한 대부분의 학생들이 어려서부터 줄곧 최상위권에 속해 있었던 탓에 학업부진으로 남에게 도움을 요청해 본 경험이 별로 없었다는 것과 그로 인해 "HELP"를 외치는 것에 익숙치 않다는 점입니다. 도움이 필요할 때는 도와달라고 요청해서 힘든 의대과정을 무사히 마치시기 바랍니다.

남경윤 [유학/교육]

회원 답변글
e**aechurc**** 님 답변 답변일 11/18/2009 10:24:22 AM
남선생님 답변 감사합니다.
그럼 의대 1학년때 탈락률 이 10% 정도 라고 생각하면 됩니까?