Q.의대 다시 도전하기

지역California 아이디e**aechurc****
MEDICAL SCHOOL 에 들어가기 위해서는 대학동안의 GPA 와 MCAT 시험 성적이 제일 좌우 한다고 알고 있는데요,

1. 만약 대학동안의 성적이 안좋아서 GPA 가 낮을 경우 그 과목들을 재 수강하여 점수를 높여 GPA 를 올리면, 그렇게 재수강한 기록이 MEDICAL SCHOOL 입학 사정시 나쁜 영향을 줄 수 있습니까?

2. MCAT 도 마찬가지로, 올해 시험 점수를 잘 못받으면 다음에 다시 시험을 잘 쳐서 새 점수로 다시 도전하면, 그 기록들이 단점이 될 수 있습니까?

남경윤 님 답변 [유학/교육] 답변일 11/13/2009 1:35:21 PM
GPA나 MCAT 성적이 나쁜 것 보다는 다시 시도해서 나은 성적을 받는 것이 훨씬 좋겠습니다. 재수강한 과목은 첫 성적과 재수강 성적이 합산되어 평균점이 보고되니 재수강 성적을 올리는 것은 나쁜 영향이 아니라 많은 도움이 되는 일이지요.
MCAT도 마찬가지이나 한 해에 3회 이상은 응시를 못 하니, 준비를 많이 해서 계획적으로 시험을 보는 것이 중요합니다.
아울러 성적이 불리할수록 봉사활동등의 Extra Activity에 더 많은 신경을 써서 좋은 Personal Statement을 쓸 수 있는 소재를 많이 만드시기 바랍니다. 성적보다 더 중요한 부분이니까요.
의대에 입학한 학생들중 첫 시도에 합격한 경우는 60%에도 못 미치는 수준이며, 재수를 통해 입학하는 학생들이 약 35%의 비중을 차지하며, 그 이상도 5%이상 됩니다. 용기를 잃지 마시고 다시 한 번 열심을 다하시면 좋은 결과가 있으리라 믿습니다.

남경윤 [유학/교육]