Q.의대 입학

지역Georgia 아이디k**he****
안녕하세요
한가지 질문 드립니다

의대 입학 사정시에 음주 운전으로 경찰 리포트에 올라갔을경우에

입학원서 혹은 인텨브에서 그런 문제로

입학이 불합격 될수 있나요?

티켓은 3장을 띤적은 있는데요

친구 아이가 그런일로 걱정을 해서 2년 동안 리포트가 남아 있어서

올해도 그런 문제로 합격하기 힘들다고 걱정하는데요

여기에 관해서 아시는분이 있으신가요?

전문가의 답변이 필요합니다

남경윤 님 답변 [유학/교육] 답변일 8/21/2014 10:02:50 PM
의대입시 과정에는 Secondary Application을 제출하는 과정이 있습니다.
AMCAS Primary Application이 처리가 되고 나서 각 의대에서 Supplement Essay를 요구하는 과정이라고 보면 되겠고, 이 과정에서 본인에게 처한 상황들에 대해 부연설명을 할 기회를 주는 의대가 많이 있죠.
음주운전에 걸린 사실에 대해 솔직히 말을 해야 할 순간이며, 또한 이를 어떻게 깜끌하게 처리했는지와 이를 통해 어떤 깨달음을 얻었는지에 대해 설득력있게 얘기해야 하겠습니다.
분명히 음주운전 경력은 단점이 되겠지만 이를 통해 얻은 값진 교훈을 어떻게 다른 이들과 공유했으며 향후에 의료전문인으로서 이러한 사회적 문제를 방지하는데 힘쓰겠다는 비젼을 밝힌다면 꼭 절망적인 상황으로 끝나지 않을 수도 있습니다.

만일 의대측에서 학생의 반성과 비젼을 인정해서 인터뷰에 초대한다면 분명히 인터뷰 때에도 이 문제에 대한 언급이 있을 것이므로, 가식적인 글을 쓴 경우라면 이 때 걸러지겠고, 진실된 모습이라면 좋은 결과를 기대해 봐도 좋습니다.

의대입시는 이러한 결격사유가 없는 이들에게 힘든 과정이므로 다른 모든 면에서도 매력적인 지원자의 모습을 갖추어야 하겠습니다. 무조건 인터뷰 초대가 안 온다고 음주운전 탓으로 돌리지 않게 다른 조건들을 뛰어나게 만드는 것에 충분한 시간을 투자하기 바랍니다.

남경윤 [유학/교육]

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 8/20/2014 3:47:47 PM
보통 대학입학사정관은 성적뿐만 아니라, 리더쉽, 가정환경, 개인의 품성, 기타 등등을 종합적으로 판단하여 합격여부를 결정합니다.
음주운전과 같은 사유는 결격사유가 될 수 있습니다.