Q.FAFSA & CSS Profile

지역Illinois 아이디m**e20007****
저의 애가 이번에 대학을 지원합니다.
현재 485 pending 상태에서 인터뷰를 기다리고 있습니다. Combo카드와 SSN은 이미 받았습니다.

아직 영주권자가 아니라 Fafsa는 지원 못하지만, CSS profile은 지원 할 수 있다고 알고 있습니다. 문제는 현재 신분으로 CSS profile을 신청하고 사립대에 지원할 경우에는 합격을 거의 기대하기 힘들다는 이야기가 많은데요, CSS profile 신청이 대학 합격여부에 상당한 영향을 미치는지 아시는분의 조언을 듣고 싶습니다.
그리고 영주권이 나오고 FAFSA를 신청할 수 있는가요?
감사합니다.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 9/30/2019 11:25:08 AM
International student와 달리 서류미비자 또는 DACA학생을 시민권자나 영주권자와 같이 동일하게 대우하는 사립대학들이 많이 있습니다. 이런 대학들은 학자금보조를 신청해도 입학에 지장이 없습니다.
FAFSA는 영주권이 나오면 언제라도 신청할수 있습니다.

** 한국에서 지원하는 international 보다 더 불리하다는 말은 틀린 소문입니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

에듀퍼스트 USA 님 답변 [유학/교육] 답변일 10/6/2019 1:59:59 PM
안녕하세요, 에듀퍼스트USA 입니다.

문의하신 내용 아래와 같이 순서대로 답변을 드릴께요 ^^
1) CSS profile 신청 가능하세요.
2) CSS profile 신청은 대부분의 사립대에서 학자금 지원을 위해 요구하는 것으로, 입학여부에 영향이 있다는 것은 대부분 소문이며 확인된 것이 아닙니다.
3) 영주권이 나오면 FAFSA 신청 물론 하실 수 있으세요.

학자금 신청은 2년전 tax return 자료로 진행이 되는 것인 만큼 자녀가 9~10년 되는 때 부터 또는 늦어도 학자금 신청 2년전 Tax Return 부터는 미리 미리 챙겨서 준비를 하시는 것이 가장 중요하다는 점 꼭 기억해 주시구요. 문의하신 내용에 대한 답변이 되었길 바랍니다.

"한국과 미국 어디에서도 모든 서비스를 온라인으로 쉽고 편리하게 - 에듀퍼스트USA"

에듀퍼스트 USA [유학/교육]

회원 답변글
m**e20007**** 님 답변 답변일 9/30/2019 11:37:55 AM
답변 감사합니다.
저의 상황은 서류미비자 또는 DACA상황이 아니라 현재 영주권 펜딩상태면서 H비자를 소지하고 있습니다.
게다가 한국에서 지원하는 international보다도 저희 같이 미국에서 지원하는 international (현재 신분이 H비자이기때문에) 이 더 불리하다는 말이 있어서 이렇게 여쭤봅니다. CSS profile신청해도 괜찮을런지요?
j**es0762**** 님 답변 답변일 9/30/2019 1:08:02 PM
css profile 은 사립대학에서 요구 하는겁니다.
제경험은 모든게 situational 이기 때문에 학교에다 의례 하시는게 더 정확 하다고 생각이 듭니다.
현제 상황을 그대로 설명하고 조언을 얻는것이 나을듯 합니다.