Q.지금 살고 있는 집을 팔고 살때 FAFSA 영향

지역Virginia 아이디c**nghu****

안녕하세요.

지금 살고 있는 집을 팔고 새로운 집으로 이사가려고 준비 중인데요 집을 팔면 30만불 정도 capital gain 이 생길거 같습니다. 자녀는 2명인데 한명은 대학 1년 다른 한명은 11학년입니다.

궁금한 점은 집을 팔면 30만불 정도 capital gain 이 생기는데 이것으로 인해 FAFSA 지원들 받는것에 영향이 생기나요? 30만불 Capital gain 은 물론 새로 사는 집에 쓸거지만 텍스보고나 FAFSA 에는 여전히 Capital Gain 으로 보고 되어서 FAFSA 지원을 못받게 될거 같아서요. 작년에 FAFSA 지원은 Pell Grant 는 못받았고요 Subsidized & Unsubsidied loan 만 받았습니다.

답변 주시면 감사하겠습니다.

리차드 명 님 답변 [유학/교육] 답변일 5/8/2022 5:11:34 AM

현재 거주하는 집이 Primary Home일 경우에 Capital Gain Tax는 Waive받을 수 있을지 몰라도 집을 판 돈이 통장에 있을 경우에 재정보조신청을 하는 시점에 따라서 대학에서 가정분담금(EFC)을 크게 증가시켜 재정보조에 불이익이 발생할 수 있습니다. 그러나, 사전에 이에 대한 준비를 하면 차후에 대학과 어필을 통해서 해결할 수 있습니다. 또한, Pell Grant를 지원받지 못한 이유는 Pell Grant의 최대 금액보다 가정분담금이 높아서 지원받지 못한 것이며, 자녀분이 Sub & Unsub의 Direct Loan만 지원받은 것은 가정의 수입 및 자산과 관계가 있고, 또한 자녀가 진학하는 대학의 재정보조 지원비율과도 상관관계가 있습니다. 정확히 판단해 답변을 드리기에는 가정의 정보가 없으므로 상기 문제점들과 해결방안에 대해서 자세한 설명을 하기 위해서는 정확한 내용들이 더욱 필요하지만 Privacy 문제가 발생할 수 있어 직접 연락을 주시기 바랍니다.

리차드 명 [유학/교육]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 5/7/2022 8:21:05 AM
지난 저의 경험을 바탕으로 말씀드립니다.

내가 살고 있는 집을 팔고 난 뒤 새로운 집으로 이사 가는 시기가
거의 공백이 없고 6월 19일 이전이라면
Gain이 얼마가 되는지에 상관없이 걱정하지 않으셔도 됩니다.

그러나 6월 19일이 얼마 남지 않은 상태에서
매매 후 발생하는 gain이 “재산(asset)”으로 계산되지 않게 하려면
집을 팔고 난 후의 돈을 “Escrow account”구좌를
(다른 성격의 돈과는 전혀 섞이지 않도록)
만들어서 입금시켜 놓았다가
다음 집을 구입할 때 출금하여 사용함으로써

그 Escrow account 구좌에 넣어져 있는 돈은
후일 FAFSA administrator에 appeal하여
재산 “asset”의 분류에서 제외되게 하는 방법입니다.

도움이 되셨음 합니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘
c**nghu**** 님 답변 답변일 5/7/2022 8:47:14 AM
영일샘님 답변 감사합니다. 그러면 혹시 6월 20일(19일 이후) 집을 팔고 8월쯤 새집을 사서 이사가는 것도 가능할까요? 집을 아직 팔지 않아서요.
r**ling11**** 님 답변 답변일 5/7/2022 6:12:36 PM
네 그렇습니다.

어느 시기이던 간에
관건은 FAFSA administrator에게
내가 입금시켜 놓은
에스크로우 어카운트에 있는 재산이
집을 구매하는 데에만 사용하는 금액이라는 것을
증명할 수 있도록 하시면 됩니다.
c**nghu**** 님 답변 답변일 5/8/2022 6:22:42 AM
영일샘님 답변 감사합니다. 에스크로 이용하면 모든 문제가 없다고 이해했습니다. 그런데 처음에 답변글 뜻은 6월 20일(6월 19일이후) 팔고 8월 20일 사면 에스크로 필요없다는 말씀인진거죠?
c**nghu**** 님 답변 답변일 5/8/2022 6:24:06 AM
리차드 명님 답변 감사합니다.