Q.오바마 케어와 세금문제

지역Missouri 아이디j**022****
안녕하세요. 오바마 케어를 가입하기 위해선 가족 전체 소득으로 하는 것으로 알고 있는데 택스 보고를 할때 오바마 케어를 가입하기 위해서 제출한 전체소득과 어떤식으로 정산이 되는지 잘 모르겠어요.

예를 들어
오바마 케어 가입시 3인 가족 소득 72,000불
정부로 부터 받은 오바마 케어 보조금 월 1,000불씩 12,000불
실제 소득 76,000불

만약 이렇다면 3천불정도를 실제 신고한 것 보다 더 벌어서
오마마케어 보조금 받은거에서 다시 정부로 돌려 줘야 하는건가요.
만약 3인가족 총 수입이 연방빈곤선 400%가 76,000불이라면 하나도
보조를 못받고 12,000불을 전체 돌려 줘야 하는 것으로 알고 있는데
실제 세금보고를 하면 그렇지도 않은 것 같습니다.
도대체 세금 신고할때 총수입금액과 오바마 케어로 정산되는 총수입간의 관계
정산이 어떻게 되는지 궁금해서 문의 올립니다.
회계사, 보험회사 어디를 물어봐도 정확하게 아는 분이 없는 것 같아서 문의 올립니다.

마크 정 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 2/6/2019 12:27:33 PM
안녕하세요,

먼저 2018년 Federal poverty Level(연방빈곤기준선) 의 3인가족 400% 기준소득은 $81,680입니다.
3인가족 기준 커버드캘리포니아 정부보조금을 월 $1,000 받으신 것으로 보아 50세이상 되신 것으로 추정되네요
정확한 보조금 차액을 알려면 가족 분들의 생년월일과 zipcode가 필요하지만, 연소득 $3,000정도가 더 많다면 한달에 몇십불 정도 차이날 것입니다.
커버드캘리포니아의 총수입 산정시 AGI(Adjusted Gross Income)으로 계산하므로, 차액부담을 피하시려면 IRA에 가입하시는 것도 한가지 방법입니다.
2018년도 넣으실 수 있는 금액은 개인 $5,500이고 부부 $11,000, 50세이상이실 경우 개인 $6,500 부부 $13,000까지 가능합니다.
예를들면 개인 $6,500을 넣으실 경우 전체소득 $76,000에서 $6,500을 공제한 $69,500로 보고하시게 되므로 차액을 부담하지 않으시게 됩니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.

마크 정 [연방사회보장국]

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/13/2019 11:49:59 PM

연 인컴을 $50,000 로 예상하고 오바마케어에 가입한 홍길동 씨가 다음 해 세금보고를 하려고 보니 인컴이 $60,000 로 올랐거나 반대로 $60,000 인컴을 예상했는데 $50,000 로 줄어거나 하는 등의 경우가 많이 발생하게 됩니다.

질문하신 분의 경우처럼 $72,000 을 예상해서 오바마케어에 가입해서 매월 $1,000 씩 연간 $12,000 을 받았는데, 실제 인컴이 $76,000 이라면 원래 받았어야 하는 정부보조금이 얼마인지를 계산해서 그 금액을 되갚게 됩니다. $76,000 일때 받을 수 있는 정부보조금이 $950 이라면 매월 $50 씩의 정부보조금을 더 받은 결과가 되기 때문에 세금보고 하면서 $600 을 되갚아야 합니다.

반대의 경우로 $76,000 을 예상해서 오바마케어에 가입했는데 실제 인컴은 $72,000 이었다면 오히려 매월 $50씩 적게 받은 정부보조금 $600 을 세금보고 하면서 Credit 받게 됩니다.

생명보험료와 저축성 생명보험, Term 생명보험, Index 생명보험 과 오바마케어를 비롯한 건강 보험 등에 대해 더 자세한 내용은 https://www.josephparkinsurance.com/ 을 방문해 보시기 바랍니다. ​​Joseph Park Insurance / 213-276-5289 / insuprobj@gmail.com

Joseph Park [머니/재테크>보험]

회원 답변글
j**022**** 님 답변 답변일 2/6/2019 1:57:17 PM
정말 감사합니다. 정확히 제가 원하던 답변입니다.