Q.Taxable Income?

지역California 아이디t**odes****

안녕하세요.

직장에서 일하던 중 병으로 인한 permanent disability가 되었습니다.  가지고 있었던 private insurance company로 부터 전에 받던 급여의 66% 를 65 세까지 받게 되었습니다.  질문입니다.  예전에 생명보험을 들을 때 agent 께서 benificiary 가 보험금을 타게 되면 세금이 없다고 하였는데 위의 경우에는 세금 관계가 어떻게 되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/29/2020 3:24:06 PM

개인이 보험을 든 경우 받은 장애 보험금은 비과세로 보시면 됩니다. 보험료 내실 때 의료보험료와 달리 세금공제 받지 않는 것이며 상대적으로 혜택을 받을 때 비과세로 인정이 됩니다.

회사에서 든 경우에도 대개 비과세이지만, 회사가 보험료를 내 주고 종업원 개인의 소득에 포함되지 않은 경우 과세가 되기도 합니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/30/2020 12:27:26 PM

세무사님께서 세금과 관계된 내용에 대해 답을 해 주셨으니까 저는 보험 전문가로서

한 가지 더 말씀 드린다면, 보험을 통해 제공받게 되는 Benefit 은 Extra Income 이

아니라 대부분 어떤 상해나 재해로부터 입은 손해나 손실을 복구하기 위한 것이기

때문에 Income 으로 간주되는 않는 것입니다.

예를 들어 건강보험에 월 $500 씩 1년간 가입했는데, 암에 걸려 몇 개월에 걸쳐 입원

수술 등의 치료를 받느라 병원비가 $1,000,000  나왔다면 이 것을 가입자가 99만불

이상 수익이 발생했다고 볼 수 없는 것과 마찬가지입니다.

보험에 대한 개념에 대해 참고하시라는 차원에서 말씀 드렸습니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/21/2020 3:57:11 PM

안녕하세요?

고객의 행복한 미래 창조와 함께하는 굿라이프 어드바이져스
글로벌 재정은퇴전문가 서니 리입니다

이와같은 장애보험(disability insurance)에 나오는 베니핏이 taxable이 되는 경우는 개인이 아닌 회사가 대신 보험료를 내준 경우이고, 개인이 보험료를 내 온 경우라면 베니핏에 세금이 적용되지 않습니다.

일반 생명보험의 경우 가입자 사망 후 베니핏이 수혜자에게 갈 경우 income tax free로 받으실 수 있습니다.

더 자세한 사항은 언제든지 편하신 시간에 저희 굿라이프 어드바이져스로 전화나 이메일로 문의하시기 바랍니다친절하게 답변드리겠습니다.

Create Your Better Future Today!

감사합니다.

굿라이프 어드바이져스www.goodlifeinc.net

전화번호: 213-291.9272

이메일: sunny@goodlifeinc.net

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 6/29/2020 2:01:01 PM
생명보험은 그러니까 돌아가신후에 수혜자가 받게되는 금액은 income tax free.
Disability benefits 은 premium 을 after tax로 내셨으면 tax free, pre tax 면 taxable 입니다.