Q.Rental property 판매시 세금

지역Illinois 아이디y**eson****

안녕하세요,

몇년간 살던 타운하우스를 렌트로 주고 가족은 다른 지역에 집을 구입해서 살고 있습니다.

콘도 가격은 $165,000 이었는데 아직 $98,000 모기지가 남아있는 상태이구요.

렌트를 준지는 약 5년이 됩니다.

지금 렌트를 준 타운하우스를 파는 것이 좋을지 결정을 하려고 하는데, rental property를 팔 경우에는 세금이 매우 많다는 이야기를 들었습니다.  현재 타운하우스 시세는 $190,000 정도라고 합니다.  어떤 경우에는 팔고 나서 세금을 더 내야 하는 경우도 있다고 하는데 정말 그럴까요?

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/18/2020 10:47:30 AM

1. 반드시 세금을 내시게 됩니다.

2. 우선 렌트를 준 5년간 감가상각한 금액에 대하여 세금이 계산됩니다. 감가상각을 안했어도 한 것으로 간주하여 세금 계산합니다.

3. 판매비용을 고려하면 capital gain 세금은 별로 크지 않을 듯 합니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]