Q.Roth IRA 에 대한 질문입니다.

지역Georgia 아이디c**min****

안녕하세요?

3년전부터 Roth IRA 에 돈을 넣고 주식을 하고 있습니다.

질문은 5년이 안된 상태에서 돈을 꺼내 쓰면 페널티나 세금이 있는지요? 나이는 60이 넘었습니다.

감사합니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/12/2021 12:18:01 PM
원금의 범위 안에서 인출하면 세금과 페널티 없이 돈을 찾을 수 있습니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 11/11/2021 4:57:20 PM
계좌에 처음으로 contribution 한 이후로 5년이 지나지 않았으면 페널티가 있습니다. 다만 수익이 아니라 원금을 빼시는 건 괜찮습니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 11/11/2021 6:05:51 PM
나이 제한이 넘었기 때문에 벌금은 없으나

원금의 한도 내에서 돈을 빼낸다면 세금을 내지 않지만
수익금을 빼낸다면 세금을 내야 합니다.

원금을 넘어서 수익금에 이르기까지
돈을 뺀다면 그 수익금이 수입으로 간주되어져서
인컴 택스 비율에 따라 세금을 내게 됩니다.

그러나
다음과 같은 경우에는 수익금까지 돈을 빼더라도
세금을 내지 않습니다.
1). 본인이나 가족이 지난 2년 동안 집을 소유한적이 없는 경우 집 구매시 $10,000불까지
2). 본인이나 가족이 대학 학비로 사용하는 경우. ? 손주도 포함하여
3). 직업을 잃어서 건강보험을 잃게 될 지경에 이른 경우 보험비로 충당하는 경우 또는
의료비용이 연수입의 7.5%를 초과하는 경우.

기타 유사한 내용의 영상 참고하세요.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSrtsLqVEbIb0nTSHuHV5AWy__mi49LmD

영일샘. 榮一三
c**min**** 님 답변 답변일 11/12/2021 7:56:02 PM
좋은 답변 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다.