Q.회계사 업무 영역- book keeping 등

지역California 아이디j**du**nte****

퀵북을 사용중이며 경리직원이 없는 상태라, 일주일이나 이주일에 한번씩 담당 회계사님이 퀵북을 원격조종해서 접속하여 월별 퀵북을 정리해주십니다.

제가 받는 부분은

1. 월별 bank statement 기반으로 퀵북 정리

2. 수시로 회계관련 문의

3. tax return(추가비용)

제가 궁금한 부분이 1번 영역인데요. bank statement를 회계사님 드리면 접속하여 회계정리를 해주시는데, credit card내역은 제가 따로 정리를 해서 드려야 하는 불편함이 있습니다. 다른 업체에서는 credit card statement만 보내면 알아서 정리를 해주는 것으로 알고 있는데요. 현재 monthly retainer fee를 $425내고 있는데 제가 credit card정리를 해서 보내드려야 합니다.

제가 계약을 잘못 한건지 아니면 보통 다른 업체들도 그렇게 하는지가 궁금합니다. 저는 $425불(물론 time base로 부과하는게 기본인데 많은 한인 CPA회사는 fixed fee를 부과하는 걸로 알고 있습니다)에 credit card정리도 받아야 되지 않나는 생각이 들어서 질문을 드립니다.

답변을 부탁드립니다.

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 3/5/2021 8:33:02 AM
회사마다 규모가 달라... 뭐라고 말씀드리기는 뭐하지만... 괜찮은 가격으로 서비스 받는것 같다는 생각을 합니다. 신용카드 부분도 부탁을 요청 해보세요. 아니먄 다른 회사에도 연락 하셔서 견적을 받아 보세요
a**e3**** 님 답변 답변일 3/5/2021 5:41:35 PM
받으시는 서비스와 회사 장부 내역 상태 또 각 회계사의 역량 마다 pricing 이 다르니 가격적인면에서 뭐라 말씀드리긴 어렵고
하지만 한가지 확실히 말씀 드릴 수 있는건 time base 로 하는 업체도 있지만 한인 업체와 상관 없이 time base 로 fee 를 부과하는게 기본은 아닙니다.
CPA가 아닌 bookkeeping 만 전문으로 하는 업체도 많으니 알아보시는것도 좋을것 같고
이런 업체들은 CPA 사무실 보다 저렴합니다.
또 여기저기 다른 회계사 사무실에 상담한번 받아 보시는것도 좋은 방법이겠습니다.