Q.2020 Tax 보고에서 non-resident 인지 resident인지 조언 부탁드립니다.

지역California 아이디q**csqq****
이번 2020년도 Tax Return 보고를 F-1 으로 하려고합니다.
제가 2019년도 2월부터 2020년도 2월까지 OPT기간으로 경제활동을 CA에 거주하며 해왔습니다.
그래서 2020년도 1월에서 2월까지 경제활동 및 주식활동을 CPA를 통해 Tax Return을 진행하려고하는데 질문이 있어서 글을 남기게 되었습니다.

제가 총 F-1 Visa로 2007년 중순부터 2015년1월까지 미국에 체류하였고 후에 군대를 다녀와 다시 2017년도 1월에 복학을 하면서 지금까지 쭉 F-1으로 체류했습니다.
제가 듣기로는 다시 돌아왔을때(2017년) 첫 5년동안 체류를 하여야 resident alien으로 간주가 된어 non-resident로 해야된다고하고 다른쪽에서는 전에 F-1으로 지냈던 기간까지 전부 포함하여서 계산하여 resident alien으로 해야된다고 하는데 어떤말이 맞는지 모르겠습니다....

https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/alien-residency-examples

IRS 에 나왔있는데 Example 9와 가 비슷한 유형 같아 보입니다.
위 example 내용을 참고해보면 저도 "lookback rule" 이 적용되는것 같은데 답변 부탁드립니다.....

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 3/18/2021 6:26:37 PM
PhD 학생이신가요? 미국에 오래 계셨네요. CPA에게 맡기실건데 여기에 왜 물어 보시는지 모르겠으나
각설하고 전에 F-1으로 5년의 exempt 기간을 다 쓰셨기 때문에 2017년 도착일로부터 183 days 가
지난 시점이 Tax purpose 론 resident 입니다.
6 years lookback rule 은 J1 일때 적용되는 경우지 F1에 적용되는 경우는 아닙니다.
j**tice201**** 님 답변 답변일 3/19/2021 9:58:17 AM
http://ask.koreadaily.com/ask_read.asp?qca_code=economy.tax&cot_userid=&qna_idx=116504
바로 몇사람전에 거의 같은 답을 찾는 질문이 있었습니다.
b**footbon**** 님 답변 답변일 3/20/2021 1:34:51 PM
룰은 그렇지만 현실에선 w-2나 그런 게 있으면 그냥 다 resident로 보고합니다. CPA도 그런 거 안 따지고 다 일반 세금보고로 합니다. Non resident로 하면 기본공제가 없어서 세금도 많이 내고, 재난지원금같은 크레딧도 못 받습니다. 그러니, 그냥 일반 세금보고 하세요.