Q.홀로 사시는 어머님의 세금 보고

지역Arizona 아이디l**estar33****

92세인 어머님의 세금 보고를 복잡하지 않아서 Turbo Tax 를 이용해서 직접 했습니다. 지난해와 다른 사항은 갖고 계시던 주식 ($15,000 정도)을 처분해서 세금이 좀 더 나오려니 했는데 의외로 많이 나와서 그냥 냈습니다. 수입은 소셜 연금 매달 $1,400, 펜션 $1,600 정도 인데 지난해엔 $1,300 정도 냈는데 올해는 $4,500 정도를 냈습니다. 아무리 생각해도 잘못해서 많이 낸것 같네요. Single 로 보고 하는것 하고 Qualified Widow 로 보고 하는것하고 차이가 많이 나는가요? 작년엔 QW 로 하고 올해는 실수로 Single 로 한것 같습니다. 잘못 됐으면 어떻게 바로 잡을수 있는지 알려 주시면 감사 하겠습니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/31/2020 11:48:30 AM

1. Qualifying Widow는 1년간 같이 살며 부양하는 사람이 있어야 합니다. 자녀가 92세 부모를 부양하지 90세의 늙은 부모가 자녀를 부양한다는 것은 뭔가 많이 어색하므로 과거의 세금보고가 틀렸을 가능성이 있어 보입니다.

2. 만일 Qualifying Widow가 맞다면 세금보고를 수정할 수 있습니다. 수정보고는(1040X) 우편으로 보고하고 사람이 직접 서류를 다루므로 efile보다 좀 더 꼼꼼하게 서류를 볼 수 있습니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
J**nnyinl**** 님 답변 답변일 7/31/2020 12:15:53 AM
Qualifying Widow는 세금구간에서 부부합산 신고와 같은 적용을 받기에 당연히 Single보다 세금이 낮아집니다.
하지만 QW가 되기 위해서는 귀하의 아버님께서 2017 혹은 2018에 돌아 가셨고 (즉 배우자의 사망 이후 2년 동안 가능), 어머님이 부양하는 자녀가 있어야 합니다. 결국 귀하나 혹은 귀하의 형제가 어머님으로부터 부양을 받아야 하는데 현실적으로 그럴 것 같지는 않습니다. 이는 IRS Website Form 1040 Instruction의 Filing Status에 잘 나와 있으니 참고하면 되겠습니다.
그리고 주식의 처분의 경우 보유 기간이 일년 이내라면 일반 소득과 동일한 세율이 적용되기에 위에 말씀하신 Tax가 나올 수 있습니다. 다만, 주식 보유 기간이 일년 이상 장기보유였다면 연방 + CA Tax는 상기 금액보다 적은 $3K 미만의 세금이 나오는 것이 정상적일 것입니다.
l**estar33**** 님 답변 답변일 7/31/2020 7:46:21 PM
잘 배웠습니다. 답변 주신 두분께 진심으로 감사 드립니다.