Q.OPT 학생 TAX (W-2) 보고하는방법

지역California 아이디s**z****

안녕하세요, 얼마전 회사로 부터 W-2 Form를 받았는데 제가 아직 텍스보고를 한번도 안해봤습니다. 미국에서 5년이상 거주했으며, single이고,? 작년 2019년부터 일하기시작했으며, ssn도 있습니다.

얼마전에 받은 W-2 중에 Wages 약 $12,000, Fed income tax withheld 약 $900, State income tax 약 $200 입니다

현제 STEM OPT 로 학생신분으로 일하는중이며,

2020년 올해도 계속일할것 같은데 어떻게 세금보고를 하나요?

처음이라서 잘 모르겠네요...인터넷보면서 찾는중인데 전문가들의 의견을 듣고싶습니다.

회원 답변글
e**a**** 님 답변 답변일 1/16/2020 9:44:37 PM
안녕하세요, 상록세무전문에서 답변합니다.

근로소득 이외에 다른 소득이없었다면, 연장정부와 주정부로부터 각각 원천징수된 금액보다 많이 돌려 받으실 수 있습니다.

연소득 $69,000 이하인 경우, 소득세 신고는 무료신고 서비스를 받을 수 있습니다.
IRS가 후원하는 자원봉사센터(VITA)를 찾아 가서 대면 작성 및 접수하는 방법이 있고,
역시 IRS와 협약을 맺은 10개 벤더들이 제공하는 무료 소프트웨어를 이용하여 스스로 신고서를 작성하여 전송할 수도 있습니다.
VITA를 이용하고자 하면 대개의 경우 대기시간은 어느 정도 감안해야 하고,
무료 소프트웨어들은 벤더마다 이용자격과 스테이트 리턴 차지 여부가 제각각이기 때문에 선택시에 주의가 필요합니다.

감사합니다.

상록세무전문
Evergreen Tax Solutions
문의 : egtax@mail.com

a**e3**** 님 답변 답변일 1/17/2020 10:55:32 AM
미국에 5년 이상 거주 하셨기 때문에 세법상 resident 입니다.
따라서 1040 로 보고 하시면 되고
W-2 하나면 간단한거기 때문에 본인이 하셔도 되는데
모르시겠으면 근처 VITA 에서 무료로 하세요.