Q.2020 federal 택스 리턴 아직도 못 받고 있습니다.

지역New York 아이디f**sh041****
안녕하세요,
모두들 2021년 택스 보고 잘 마치셨길 바라겠습니다.

다름이 아니라 저희 부부가 2020년에 결혼을 하고 2021년도에 조인트로 택스보고를 했습니다.
당시 저는 그린카드가 나오기 전이었고 소셜넘버가 없는 상태에서 결혼 후 바뀐 last name으로 보고를 했습니다.
사실 저희는 조인트 택스보고에 대해서 잘 모르고 있었던 상황이라 원래 보고해야하는 날짜에서 연장 신청을 하여 2021년 10월에 택스보고를 하였습니다.
그런데 아직도 감감 무소식이에요.
State 택스 리턴은 받았는데 faderal에서는 감감 무소식입니다.
당시 저의 복잡한 상황떄문에(소셜넘버가 없어서 ITN넘버를 같이 신청했던 상황, last name이 제 여권과 달랐던 상황) 서류 보충을 해라 라는 레터라도 받을 줄 알았는데 정말 말 그대로 감감 무소식입니다.
남편과 IRS에 몇 번 전화로 문의를 했었는데 어디 있는지는 모르고 3주 후에 다시 전화하라는 말만 몇달째 듣고 있습니다.
저희와 같은 상황을 겪으신 분이 있나요?
저처럼 신분 변경되면서 택스 보고에 어려움을 겪으신 분들이 계신가요?
있으시다면 조언 부탁드리겠습니다.
처리가 늦어지더라도 서류가 진행되고 있다는것만 알아도 좋을텐데 너무 소식이 없으니 서류를 분실한게 아닌가 하는 생각까지 들 정도에요.
혹시 그럼 올해 택스 보고 할때 작년에 했던거 함꼐 할 수 있지 않을까 하고 CPA에게 물어봤는데 그건 또 안된다고 하네요..
한두푼도 아닌데 너무 답답합니다.
조언 부탁드리겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 4/21/2022 10:09:58 PM
ITIN Letter는 받으셨나요? 아니면 소셜카드를 받으셨나요?
2021년은 어찌 보고하셨는지요?
f**sh041**** 님 답변 답변일 4/21/2022 10:14:19 PM
2021논 가을에 소셜넘버를 받았습니다. 하여 state에서 추가 서류 내라고 메일 왔을때 소설번호 보냈더니 리턴 받았습니다. 하지만 federal은 감감무소식입니다. 서류 track도 할 수 없고 아무것도 할 수 있는게 없어서 답답하네요
c**eca**** 님 답변 답변일 4/21/2022 11:13:44 PM
In general...
메일로 보내셨겠지요. 남편은 SSN이 있다는 전제하에
Tax Return이 Missing되었거나 Federal에서는 ITIN을 기다리는데 maybe last name이 여권과 다르므로 ITIN이 안 나온 듯 한데 왜 중요한 서류와 다른 Last Name을 사용했는지 ITIN agent에게 문의해 보세요.

또 해당 Territory IRS에 2020년 1040하고 SSN 관련 내용을 첨부하여 Follow-up match를 해 달라고 요청을 하셔도 될 것 같네요.,
f**sh041**** 님 답변 답변일 4/22/2022 6:43:30 AM
답변 주셔서 정말 감사드립니다. 남편은 시민권자입니다. 지금 생각해보니 그때 CPA를 통해서 할 걸 하는 생각이 들지만 이미 일어난 일 어쩔수가 없네요. 당시 남편과 저는 서류에 문제가 있으면 연락 오겠거니 하는 마음으로 가볍게 생각하고 보냈던거 같아요. ITIN은 STATE에서 추가 서류(결혼 증명서) 제출하라고 할때 나왔었어요. 근데 당시 저는 이미 소셜번호를 받은 상태여서 소셜번호를 기입하고 결혼증명서 제출했더니 얼마 후 refund를 받게 된 것입니다.

조언 주셔서 정말 감사드립니다. 말씀하신 내용대로 알아봐야겠어요. 감사합니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 4/22/2022 8:58:13 AM
보통 Primary Taxpayer를 중심으로 처리하고 Spouse의 경우 Name Search시 Pass 안되면 지연이 됩니다. ITIN 이 나왔으니 도착되었고 처리는 되는 것 같네요. 혹시 Refund의 Direct Deposit이나 Tax Direct Debit 또는 제출한 수표가 Clear되었나 보세요. 셋중 하나가 처리되었다면 IRS에서 Complete했다는 얘기이지요. 아니라면 irs. gov에서 "Where is my refund(Refund 있을경우)"에서 보시고 이것이 안되면 기다리거나 계속 전화/방문/편지외에는 방안이 없네요. 참조하세요.
f**sh041**** 님 답변 답변일 4/22/2022 9:03:00 AM
네 알겠습니다. 조언 너무 감사드립니다.!