Q.Mortgage insurance MIP 를 없애려고 했는데..

지역New Jersey 아이디e**c90****
안녕하세요?
뉴저지에 살고있고 모게지 insurance MIP를 없애려고 모기지회사에 메일로 요청을 했습니다. 그런데 모기지회사로부터 편지를 받았는데 아래 이유로 MIP를 캔슬할수 없다고 통지를 받았습니다.

Your loan is secured by a condominium and requires MIP to be paid for the life of the mortgage.

제가 알기로는 unpaid balance 가 loan to value 에 78% 도달하면 캔슬 가능하다고 들었는데 위 설명으로는 이해가 되지 않네요. 제가 살고 있는 콘도랑 제 모기지랑 무슨 연관이 있어서 MIP 가 캔슬이 안되는지 이해가되지 읺구요. 방법이 없는지 조언 부탁드립니다.

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/10/2018 5:52:29 PM
안녕 하세요?

타주여서 상황이 어떠한지 잘모르겠지만, 갖고 계신 융자가 FHA 융자 프로그램이 아닌가 사료되여집니다.

만약 2013년6월3일 이후에 FHA융자로 현재의 집을 구매하셨다면 일반융자로 재융자를 하셔서 PMI를 Cancel 하실수 있으십니다.

Andrew Choi
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
Direct: 818-641-5533
Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/11/2018 12:31:29 PM
저희 손님의 경우에 비슷한 예가 있었습니다. 만일 가지고 계신 융자가 FHA 융자라면 2013년 6월 이후에 구입시에는 융자를 가지고 계시는한 PMI 보험을 계속 납부 하셔야 하는걸로 알고 있습니다. 그리고 그전에 융자를 하신 분의 경우에도 PMI 보험을 은행측에서 취소해 주지 않는걸로 알고 있습니다. 여러차례 해당 은행에 문의를 해보아도 답은 같았습니다. 대신 PMI가 저희 손님의 경우에는 약간씩 줄어 들었다고 알고 있습니다. 참고 하세요

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
b**710**** 님 답변 답변일 5/29/2018 2:30:28 PM
2013년 6월 이후에 FHA 융자를 받은 경우
Down Payment를 10% 이하로 한 경우는 이 mortgage insurance 가
Loan 기간동안 계속 적용이 됩니다
Loan to Value Ratio와 관계없이 계속 적용이 됩니다

John Bae MLO # 1298501 in NY and NJ