Q.리스를 주는 기준

지역California 아이디c**ksnc****
감사합니다

스몰비지니스를 하려 하는데 랜드오너들은 리스들어오는 사업자들에게
뭘요구하고 중요시보는 요구사항이있나요

James Kwon 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/1/2014 8:49:02 AM
안녕하세요.

일반적인 사항을 말씀드리겠습니다.
기본적으로 건물주 입장에서는 자신의 건물에서 정해진 리스기간
동안 꾸준히 렌트비를 잘내고 건물 관리에 별 하자가 없이 자신의 건물을
해하지 아니하고 다른 입주 점포와 가급적 겹치지 아니한 업종의 사업을
할 그러한 사업체 업주를 원한다고 볼수 있습니다.

건물주의 일반적인 검토및 심사에 필요한 서류나 점검 사항은

1. 테난트의 크레딧 리포트와 점수입니다
( Credit Report & Score )
먼저 입주하려는 사업체 업주가 크레딧 리포트를 먼저 본인의 것을
떼어 보라고 권해 드리며 공신력있는 사이트( site )로는
annualcreditreport.com에서 먼저 보시고 본인 점수도 확인하시기를
권합니다. 또한 본인이 먼저 뽑은 이 크레딧 리포트를 그대로 인정하는
건물주도 많습니다. 또 이 사이트에서 뽑은 리포트는 점수에 영향을
주지 않습니다.

2. 동종 사업의 경험 유무입니다.
( similar Business Experience History or Resume)
음시점을 하려고 하는데 동종 사업체 운영 경험이 있다던가 매니저로
근무한 경험이 있으면 아무래도 건물주 입장에서는 쉽게 승낙하게
됩니다.
전혀 경험이 없다면 같이 일해줄 매니저가 경험이 많다던가 하는 충분한
자격이 된다는 인식을 주면 됩니다.
또는 그 업종에 필요한 라이센스를 첨부하는 것도 한 방법입니다.

3. 테난트의 재정 능력입니다.
( Financial Strength and Financial Statement )
아무래도 리스 기간 동안에 렌트비를 감당할수 있는 정도 이상의 재정능력을
건물주 입장에서는 선호하며 이를 증명해 주기를 원합니다.

4. 사업 계획서및 향후 발전 기획서
( Business Plan and Projection )
사업 계획서나 앞으로의 발전 기획 이러한 것은 테난트가 해당 업종에 대한
충분한 지식과 앞으로의 발전 계획으로 건물주에게 잘할수 있다는 인식을
주기에 꼭 필요한 서류라고 할수 있습니다.

대략 일반적으로 위의 3-4가지는 건물주가 대부분 보고자 하는 내용입니다.
구체적으로 들어가면 서류를 어떻게 잘 작성하고 건물주에게 좋은 인상을 주며
그 장소에 대한 리서치를 했으며 테난트가 어느 정도의 경험과 재정능력이
있으며 하는 내용들을 다 아울러서 건물주에게 그 장소에서 리스기간 동안 사업을 잘 운영해 갈수 있다는 능력을 보여 주시면 됩니다.

고맙습니다.

James Kwon [주택/부동산]

James Kwon
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/3/2014 6:02:25 PM
가장 중요한것 몇가지를 말씀 드리자면 일단은 재정능력을 필두로 테넌트가 제때 렌트비를 내실수 있는 분인지를 알아 보려고 합니다. 페이먼트의 능력은 현재 가지고 있는 자산의 정도 (이는 주로 applicant의 택스 리턴이나 은행의 뱅크 스테이트먼트 그리고 부동산 이나 증권의 소유유무등을 통해서 보유 자산의 규모를 통해서 파악이 가능 합니다)를 측정 하거나 아니면 테넌트의 과거 사업체 운영에 관한 자료나 관련 분야의 종사 정도를 파악해서 망하지 않고 계속 렌트를 납부 할수 있는지를 보려고 할것입니다. 모두 일맥 상통 하지만 렌드로드가 가장 중요하게 보는 조건은 높은 렌트비를 낼수 있는 테넌트 라기 보다는 오래 장기간 사업체를 꾸준히 유지 가능 하면서 렌트비의 납부가 가능 한사람을 원하게 되는것 같습니다. 본인의 능력등을 입증하실수 있는 객관적인 자료를 준비 하시기를 권해 드립니다. 참고 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
c**ksnc**** 님 답변 답변일 10/1/2014 9:35:02 AM
감사합니다