Q.FHA론 MIP 없애는법 알려주세요

지역Texas 아이디h**dpar****
안녕하세요
FHA loan으로 5년전 집을샀는데 에퀴티가 30%가 넘어서 MIP를 없애고 싶은데 FHA
loan도 가능한지요? 가능하면 어떻게 해야하는지요?
참고로 5년전 융자액 14만, 지금 남은 융자액 12만5천, 지금 감정가 20만, 크레딧 800이상, 나이 60, 인컴 3만, 지역 텍사스
감사합니다

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/10/2018 9:58:43 PM
안녕하세요

에퀴티 가능하면 재융자 가능합니다.
이자율이 얼마이신지? 모르지만 ,,,
이자율이 현재보다 높다면 컨벤션론으로 바꾸시면 mip 없앨수 있습니다.
텍사스 지역도 연락주시면 가능합니다.
텍사스는 집 텍스가 높은 지역이라 차페이먼트등 다른 지출이 있으면
정확하게 verify가 필요합니다.
연락주시기 바랍니다 감사합니다

▶ 문의 : Richard Park (Jung S Park)
- Direct: (213) 800-1922
- E-mail: jsp6188@gmail.com
- NMLS# 422523 (Broker Asso.)
- 3540 Wilshire Blvd ,#310 LA ,CA 90010
- 중앙일보 주택융자 컬럼리스트
Koreadaily.com주택융자 상담 전문가
- 정직과 신뢰의 주택융자 전문가가 친절히 상담해드립니다.
-http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618
-CA.NV,AZ,CO,VA,MA,GA etc, 17개 주(State)
-토탈 서비스:부동산매매와 모기지론을 동시에 해결해 드립니다.

박정수 전문가 ASK미국 상담글 모음 바로가기

박정수 MLO의 '주택융자·재융자의 모든 것' 블로그 바로가기

박정수 Richard Park [머니/재테크]

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 4/10/2018 10:32:49 PM
안녕 하세요.

FHA융자를 Refinance에 대해서 좀 더 설명을 드리면

1. FHA Streamline Refinance

FHA 융자를 현재 갖고 계시며 이자를 변경하실 경우 FHA Streamline Refinance를 하시는데, FHA Streamline Refinance의 경우 렌더의 서류작업을 간소화 하며 Appraisal (집감정)을 필요로 하지 않으며 수속이 간단하며 신속히 처리되여지는 장점을 갖고 있습니다.

2. FHA Cash Out

FHA융자를 갖고 있으면서 집값이 올라서 집의 에쿼티를 이용하여 Cash Out을 하실수 있으세요.

3. FHA Simple Refinance

FHA융자를 변동이자를 고정이자로 바꾸실수 있으세요.

4. FHA 203(K)

FHA 융자를 갖고 계신분이 집을 보수수리하실때 이용하는 재융자 입니다.

질문하신분이 FHA융자에 부과되는 Mortgage Insurance 즉 PMI를 없애시려면 재융자하실때 "일반융자"로 변경하셔서 재융자하셔야 PMI를 Cancel 하실수 있으세요.

도움이 되셨으면 합니다.

감사 합니다.

Andrew Choi
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
Direct: 818-641-5533
Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]

김원석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/14/2018 11:52:27 PM
https://youtu.be/hvP1p5YcHI4

제가 만들어 놓은 융자 보험에 관련된 비디오 입니다.
한번 보시면 MI를 어떻게 없애는지 자세히 설명해 놓았습니다.

김원석 [머니/재테크]

회원 답변글
h**dpar**** 님 답변 답변일 4/11/2018 8:26:49 AM
답변 감사드립니다
지금 제 이자율은 3.375 % 이고 MIP는 $139 입니다
지금 현 이자율이 4 %가 넘는걸로 알고있는데 MIP를 없애기 위해서 재융자를 하는게 맞는것인지요?
u**yourdau**** 님 답변 답변일 4/11/2018 9:09:17 AM
현재 융자 이자율이 높아서 재융자를 하시면 월페이먼이 조금 높아질 겁니다. 15년고정으로 재융자하시면 페이먼이 현재랑 비슷하거나 조금 낮을수도 있겠네요.