Q.모빌하우스에 대해

지역California 아이디4**hanar****
이민 을 온지 6개월되어 아파트에 살고 있습니다.
아직 집을 사기에는 크레딧이 없습니다.

그래서 모빌하우스 단지안의 모빌하우스를 사려고 하는데
몇가지 궁금한 사항이 있어 도움을 구합니다.

1. 모빌하우스의 땅은 누구의 소유 인가요?
2. 가격이 많이 저렴한데 나중에 팔때도 구입한 가격에 팔수 있을까요?
3. 구입해 살면서 리모델링을 하면 리모델링한 가격은 받을수 있나요?
4. 모빌 하우스도 60-80%정도 다운페이 하면 대출(40-20%)을 받을수 있나요?

만약 집을 산다면

1. 크래딧이 부족해도 대출이 가능 한지요?
2. 만약 가능 하다면 다운페이는 얼마나 해야 좋은조건으로 대출을 받을수 있는지요?
3. 또한 가까운 친척이 코사인 해줄시 다운페이는 얼마나 해야 좋은조건으로 대출을 받을수 있는지요?

데이빗 홍 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/9/2008 3:55:43 PM
안녕하세요 블루오션에 데이빗입니다.

모빌홈은 대부분 부동산을 소유하는 형태의 바잉이 아니라, 모빌 홈에 대한 가격을 주고 사는 것으로 알고 있습니다. 관리비 형태로 모빌홈이 팟킹이 된 스페이스에 대한 비용을 받으며, 돈을 주고 사는 것은 모빌홈에 대한 비용입니다.

부동산 상승세와는 별로 관계가 없는것으로 알고 있습니다. 물론, 관리비용에 대한 가격은 조금씩 변동이 일어나지만, 실질적인 부동산을 가지고 있는것이 아니므로 부동산과는 다른것으로 알고 있습니다.

요즘 차업 및 숏세일이 많이 호응적입니다. 저렴한 가격에 매물을 사실수 있으며, 크래딧이 좋지 않다면, 다운 페이를 30% 이상 하시면, 들어갈수 있는 융자 프로그램들이 있는걸로 알고 있습니다.

매물에 대한 정보가 필요하시면, www.e-blueocean.com 으로 클릭하세요..

원하시는 가격대에 물건을 찾으실수 있도록 설칭 엔진이 준비 되어 있습니다.

더 자세한 내용이 필요하시면, 213-388-5400 으로 연락주세요. 더 자세히

설명드리겠습니다.
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/14/2009 11:28:11 PM
오래된 질문이지만 관심가지실만한 질문이라 답변올립니다.

1. 모빌하우스의 땅은 누구의 소유 인가요?

모빌홈의 땅은 대부분 mobile home park의 소유입니다. 즉 땅주인이 따로 있다는 것입니다. 대개의 모빌홈은 한달에 association fee 로 납부하는 땅사용료가 있습니다. 요즈음은 대략 오렌지카운티의 경우 대략한달에 $1,000불정도에서 그이상으로 보시면 되고 외곽지역도 $800-$900선입니다. 그리고 어떤곳은 땅을 모빌홈주인이 등기로 소유(땅까지 구입한경우)한 경우도 있고 이 때문에 부대시설관리비 형태의 association fee가 있는곳도 있습니다.

2. 가격이 많이 저렴한데 나중에 팔때도 구입한 가격에 팔수 있을까요?

주택의 가격이 한참오르던 2000-2005년까지 주로 미국인들이 모빌홈에 많이 투자했습니다. 주로 2000년전에 $15,000-$30,000하던것이 2004-2005년에는 5배정도 올랐다고 보시면 됩니다. 외곽의 palm spring 인근지역과 같은 경우도 1500sf에 약 $120,000에서 그이상을 2005년까지 호가했었습니다. 다만 모빌홈은 다 그렇지는 않지만 주위의 환경을 최우선적으로 고려하셔야 합니다. 지역이 나쁜 우범지역에 구입하시면 위험도하고 또한 모빌홈중 많은 지역이 낡은곳이 많으므로 땅이 내것이 아닌경우는 너무낡은 지역은 피하시는것이 좋습니다.

3. 구입해 살면서 리모델링을 하면 리모델링한 가격은 받을수 있나요?

리모델링보다는 모빌홈을 새것으로 교체하시는게 더나을듯 합니다.

4. 모빌 하우스도 60-80%정도 다운페이 하면 대출(40-20%)을 받을수 있나요?

모빌홈에 대한 대출은 일반모기지와는 전혀다릅니다. 대개가 가격이 주택보다 낮기 때문에 일반 주택대출이 아닌 다른 모빌홈융자를 이용합니다 그리고 모빌홈만 전문으로 취급하는 전문인들이 따로 존재합니다. 조건은 언급하신경우와 비슷한 것으로 알고 있습니다. 그리고 모빌홈이라도 1)1978년후에 지은것 2)지면에 모빌홈이 고정되어있는경우등에는 일반 주택융자로도 가능합니다.

1. 크래딧이 부족해도 대출이 가능 한지요?

경우에 따라서 다릅니다.

2. 만약 가능 하다면 다운페이는 얼마나 해야 좋은조건으로 대출을 받을수 있는지요?
3. 또한 가까운 친척이 코사인 해줄시 다운페이는 얼마나 해야 좋은조건으로 대출을 받을수 있는지요?

선생님의 경우에 따라서 다르지만 일단은 apply해보셔야 합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
j**niferandcharle**** 님 답변 답변일 6/10/2008 4:55:47 PM
안녕하세요?

저는 9년째 모빌홈에서 살고 있는 사람입니다. 위의 전문가님의 답변보다 더 정확한 답변을 드릴 수 있을것 같아 글을 올립니다.

1. 모빌하우스의 땅은 누구의 소유 인가요?

-->땅은 모빌홈 PARK의 소유입니다. 즉 모빌홈 소유자의 것은 아니지요. 그래서 SPACE RENT 비를 월간으로 지불하게 됩니다. 이 비용은 일반 GATED COMMUNITY에서 내야 하는 HOA와도 비슷하지만 COMMUNITY 관리 비용외에 땅을 사용하는 비용이 포함 되어 있는거지요 그 비용은 각 Mobile home park마다 각기 다릅니다. shopping을 하실때 꼭 참고하셔야 하는 부분이시고요.
2. 가격이 많이 저렴한데 나중에 팔때도 구입한 가격에 팔수 있을까요?
--> 부동산의 가격이 오르면 모빌홈 가격도 당연히 오르게 되어 있습니다. 단 기본 가격이 일반 주택의 가격보다 저렴하다는 것 뿐이지 부동산 시세에 영향을 똑같이 받는다고 보셔도 됩니다. 예를 들어 저희집의 시세가 9년전 살때보다 2배 이상이 되었습니다. 저희도 살때는 영향이 별로 없다고 들었는데 영향이 있더라구요.

3. 구입해 살면서 리모델링을 하면 리모델링한 가격은 받을수 있나요?
--> 리모델링을 하시면 집의 가치가 올라가므로 그에 상응한 가격으로 집의 가치가 상승이 됩니다.

4. 모빌 하우스도 60-80%정도 다운페이 하면 대출(40-20%)을 받을수 있나요?

--> 저희가 이 모빌홈을 구입할때 20% 다운하고 대출을 받아 구매 하였습니다. Credit이 없다고 하시니 좀 경우가 다를수는 있으나 모빌홈을 전문으로 하는 부동산에 문의 하시는 것이 좋을것 같습니다.

만약 집을 산다면

1. 크래딧이 부족해도 대출이 가능 한지요?

--> 그것은 전적으로 Lender에게 달려 있습니다.

2. 만약 가능 하다면 다운페이는 얼마나 해야 좋은조건으로 대출을 받을수 있는지요?

--> 같은 대답이 되겠으나 질문하신 분의 상황에 따라 많이 다를 수 있습니다.

3. 또한 가까운 친척이 코사인 해줄시 다운페이는 얼마나 해야 좋은조건으로 대출을 받을수 있는지요

--> 에스크로의 형태는 일반 부동산 매매와는 조금 다릅니다. 일반적으로 Loan은 cosign을 credit이 좋은 분이 해주시면 더 좋은 조건으로 받을 수 있으니 좋겠지만 다운페이나 기타 다른 대출 사항은 모빌홈 전문 부동산에 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

참고로 한국분들 중에는 모빌홈에 대하여 정확한 정보를 가지신 분이 많이 없습니다. 모빌홈 자체가 한국 사람에게 그리 일반적이지 않기 때문인데 요즘엔 많이들 찾고 계시다고 들었습니다. 혹시 더 궁금하신 사항이 있으시면 연락 주세요.
4**hanar**** 님 답변 답변일 6/11/2008 7:28:08 AM
Jennifer 님 감사 합니다.
가려운 곳을 골라 긇어 주셨네요
혹 연락은 어디로 해야 하나요 몇가지 더 궁금 한것이 있어서요
암든 넘 감사합니다
T**612**** 님 답변 답변일 6/11/2008 7:30:22 AM
아래 Jennifer (jenniferandcharles)님의 말씀에 공감 합니다. 1)부동산은 mobile home park owner소윱니다;님 꼐서 mobile home을 mobile home park내 위치한 unit을매입 하시든 또는 dealer를 통해 매입하셔서 홈 파크에 hooking up하시든 님 께선 space 사용 lease비를 부동산 소유주께 매 월 지급 합니다 . 물론 전기및 수도료도 포함 .>>>>>잘 아시다 시피 mobi;e home park owner들은 unit을 팔기 원해요(Rent or lease)하기 보다는요! 그 이유는 그저 리스비만 받으면 돼요,허나 unjt 을 렌트를 하면 수리비 등 등 관리비가 드니깐요 .. 그래서 mobile home park owner의 상황을 이해 하시면 좀 더 유리한 입장에서 deal을 할 수 있지 않을 까요? 2)brand new nobile ( manufactured homes)은 몇 몇 전문가를도 거의 구별 못할 할 정도로 좋은 재료로 만들어 집니다. 이 web site, www.Champion.com, mibile home park manufacturer를 한번 click해 보세요.. size, features, retail prices etc등 모든 정보가 수록돼 있어요.....regular home과도 거의 구별 안돼요....대출은 대게 owner carry가 많아요 ...은행 loan은 거의 없는 걸로 알고 있어요 ;owner carry는 owner에게도 좋은 수입원 입니다.>>>>많은 주 에선 mobile home park부지를 허락치 않는 추세이므로 mobile park의 투자는 owner입장에선 not bad ( the size of a park should be at least more than 75 spaces)>>>한가지 주의사항은요, location 이나 lease,혹은 주위환경이 웬 만큼 좋지 않으면 되 팔때 문제 발생 가능성이 있읍니다!왜 ? 님이 fully settled down돼있는 mobile home unit을 해체하여 타 지역으로 이동 또 그곳에서 다시 hookinh up 해야 하기에 매각시 유리치 않을 수도 있다는 사실을 아시기 바랍니다 ........전 mobile homepark 투자에 관심이 있어서 part time으로 appraisal and property mgmt.공부하며 조금 내용을 압니 다 쬐끔이요>>>Good luck!
T**612**** 님 답변 답변일 6/11/2008 10:15:02 AM
다시 말씀드리면, 되 파실때의 상황을 깊히 생각하셔야 할것 입니다 ;in genral mobile home( manufactured home)은 아주 큰 사이즈(4 bed room) 혹은 brand new가 아니면 대략 $100,000이하로 알고 있어요( 물론 brand new with 4 bedrooms and 3 bathrooms경우 $200,000가까이 하는 unitt도 있는 걸로 알고 있어요, 어쨋튼). mobile home되 팔아 큰 돈번단 이야긴 들어 본 적은 없고 적절한 buyer를 만나야 해요 ...그렇치 않으면 아래 말씀대로 다시 이사키 위해서 번거론 과정을 거쳐야 해요 ; put it apart and get it loaded on a trailer to move out and rehook it up to settle it down again!
j**niferandcharle**** 님 답변 답변일 6/11/2008 2:03:28 PM
안녕하세요?

연락은 jennifer.hong@britestone.com으로 해주세요.
p**l**** 님 답변 답변일 9/18/2008 10:29:30 AM
안녕하세요.모빌홈에 관심가져주어 고맙구요.마침 제가 이주관계로 살고있는 모빌하우스를 매물로 내 놓았구요.이곳에서 5년 살았고,위치는 샌프란시스코지역이며,구조는 일자형 주거형태로 약800 sqftd 입니다.2 베드룸 1 벳쓰이고,구조는 반이 부엌과거실이고 나머지 반은 2개의 방과 욕실입니다.시설은 세탁기.드라이어.냉장고,식기세척기.전자렌지.오븐.히터.에어컨.보일러.약간의 가구등 거의 새것이오니 만족하실거며 뉴페인트이고 시설또한 사용하기에 부족함이 없을것입니다.작은 모빌파크이며 28가구가 살고있고 초중고교가 도보로 10분거리고,가족공원,쇼핑몰,골프장,대중교통이 도보로 역시 10분거리입니다.연락주시면 픽업해드리고 자세한 안내해드립니다.가격은 3만불입니다.연락전화는 (510)434-4443.이메일은 peanut55mimi@yahoo.com 으로 주시면 성심성의껏 답변과모빌하우스에 대한 정보를 드리겠습니다.감사합니다.