Q.자동차보험 에이젼트 없이..

지역California 아이디m**ius****
에이젼트에 자동차 보험을 들었습니다.
아직 만료가 안된상태에서 에이전트 없이 직접 다른 자동차 보험을 들려고 합니다. 어떻게 진행을 해야 하나요?
에이전트회사에서 알아서 계속 보험 리뉴를 해왔는데.. 보험이 끝나기 전에 제가 혼자 다른 보험으로 바꿔도 페널티를 물거나 전 에에전트에 알려야 합니까?
직접 보험을 하면 조금이라도 절약이 된다고 해서요..

답변을 남겨 주실 분께 미리 감사말씀드립니다. 즐거운 하루 보내세요.

JOHN LEE 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/22/2013 9:58:42 PM
안녕하십니까? 저는 자동차 보험을 담당하는 에이전트로서 말씀 드리겠습니다.

자동차 보험을 취급하는 회사는 대체로 3가지 종류를 가집니다.

첫째가 ALL STATE, Farmers, AAA 처럼 직영점 체제로 운영하는 것과

둘째로 MERCURY, SAFECO, ALLIED 등의 독립 에이전트를 두고 하는 회사,

그리고 요즘처럼 인터넷이나 전화로만 에이전트 없이 운영하는 회사입니다.

각각의 장단점이 있고 가격도 운전 경력, 지역, 나이에 따라 다름니다. 어느 한 회사가 모든 면에서 싸거나 무조건 비싼 경우는 없습니다. 가장 좋은 방법은 세가지 경우 모두 견적을 받아 보는 것이 좋겠지요.

에이전트를 따로 두고 있는 보험이 더 비싸다는 것은 예전에 Broker fee 라는 것을 마음대로 첨부 하였을때 얘기 입니다. 지금처럼 경쟁이 심한 시장에서는 조금이라도 견적이 싸게 나올 수 있도록 불필여한 경비를 모두 제하는 상황입니다.

본인의 보험 에이전트가 얼마나 책임감 있고 정확한 전문 지식과 자신의 일처럼 맡아 처리하는 것도 보험 회사를 고르시는 데에 중요하리라 생각합니다.

참고로 보험을 중간에 해약시 대부분의 회사들이 Cancellation fee 를 없앴는데 아직도 가지고 있는 회사가 있으니 확인해 보시기 바랍니다.

좋은 하루 되세요

JOHN LEE [머니/재테크>보험]

제영신 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/23/2013 5:53:15 AM
보험은 회사, 조건이 같으면 회사로 직접가입하나 본인이 직접하나 보험료는 같습니다. 에이전트 없이 보험사에 가입하면 저렴하다는 이야기는 보험사중에서 에이전트 없이 운영하는 보험상품이 있는데, 개중에는 저렴한 회사들이 있습니다. 그렇다고, 모든 상품이 에이전트를 통하는 것 보다 저렴한 것은 아닙니다.

질문에 대한 답변을 드리면, 새 보험사에 가입하신 후에, 기존보험사에 연락해서 보험계약을 종료시키면 됩니다. 계약기간이 보통 1년단위로 움직이는데, 중간에 보험사를 바꾸는 경우에는 보험료가 pro-rate으로 계산되어서 이미 지불한 보험료는 환급됩니다. 환급액은 회사별로 조금씩 계산 방법의 차이가 있습니다. 현재 회사의 고객서비스에서 확인하시면 됩니다.

전 에이전트에 알려야 할 필요는 없습니다. 그러나, 회사별로 에이전트가 가입과 종료를 맡아서 하는 회사도 있기 때문에 자연스럽게 알 수도 있습니다.

에이전트에게 자동차보험은 들이는 시간에 비해서 소득이 나지 않는 상품입니다. 그렇기 때문에 회사에 따라서 브로커 차지를 붙히는 경우도 있습니다. 개인이 회사별로 상품을 비교하려면, 여러회사로 부터 견적을 받아야 합니다. 개인별로 다 조건이 다르기 때문에, 저렴한 성향을 갖는 회사는 있어도, 절대적으로 저렴한 회사는 없습니다. 참고하시기 바랍니다.

제영신 [머니/재테크>보험]

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 9/22/2013 9:33:52 PM
보험은 단 하루라도 단절되면 안되는 것이므로, 당연히 보험이 끝나기전에 다른보험으로 재가입해야 합니다.
에이전트 없이 싼 보험을 드시려면, 가이코 보험을 인터넷으로 가입하세요.
보험회사를 바꾼다고해서 패널티나 사전 고지의무는 없습니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 9/22/2013 9:42:09 PM
*가이코 ( GEICO)
코크니 사투리를 쓰는 작은 도마뱀이 마스코트로 미국 광고방송에 심심하면 나온다.
미국의 보험사로, 버크셔 해서웨이의 자회사이다. 정식 사명은 Government Employees Insurance Company(공무원보험사)인데 줄여서 가이코 ( GEICO)라고 부른다. 주로 자동차 보험을 전문적으로 취급한다.
미국내에서는 대체로 저가형 보험으로 널리 알려져있다. 특히 전문 보험설계사를 두지 않는 대신 우편이나 인터넷등을 통한 보험처리로 비용을 절감하였기 때문에 가격을 상당히 낮추는데 성공하여 한국 유학생들이 많이 찾는 걸로 알려져 있다.

m**ius**** 님 답변 답변일 9/22/2013 9:47:16 PM
답변 감사 드립니다. 어떤 분이 AAA 회사도 괜찮다는데... .. . 어떤가요?
자동차 보험도 종류가 많다고 해서요...
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 9/22/2013 9:50:58 PM
어떤사람은 이렇게 말하고, 저떤 사람은 저렇게 말합니다.
선택은 본인의 몫입니다.
m**ius**** 님 답변 답변일 9/23/2013 12:45:29 PM
네....알겠습니다... 감사합니다...
아는 분이...전과 같은 조건의보험을 직접해서 가격만 monthly payment 을 많이 줄여서.....
g**at**** 님 답변 답변일 11/11/2017 12:42:17 PM
** 최저 보험료 3분 무료 견적 받기 --〉 https://goo.gl/hkCrzU **
** 페이스북 --〉 http://fb.com/insurancenjny **
** 네이버 블로그 --〉 http://blog.naver.com/gelato71 **
** 구글 플러스 --〉 https://goo.gl/mebm3q **
** 뉴저지 뉴욕 보험 안내 지침서 --〉 http://bohumnj.blogspot.com **
** 뉴저지 중앙일보 블로그 http://blog.koreadaily.com/view/myhome.html?med_usrid=gelato**
** 365일 이메일 문의 --〉 c2012707711@gmail.com **
** 24시간 문의전화 --〉 1-201-554-8777 **