Q.대학생 건강보험

지역California 아이디Wjn****
켈리포니아에서 부모와 자녀 둘 4가족이 직장을 통해서 HMO 건강보험을 Aetna사로 가지고 있습니다. 자녀하나가 대학을 메사추세츠주로 가게 되었는데, 이런 경우에 그 자녀는 그곳에 가서도 건강보험이 커버가 되는건가요? 아니면 그곳에서 따로 건강보험을 다시 사야하나요? 대학에서 같은 Aetna 회사의 건강보험을 오퍼하고 있는데, 따로 자녀 한 사람만을 위해 사야하는 부담이 생기게 되서 궁금해집니다.

마크 정 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/9/2020 11:44:33 AM

안녕하세요,

HMO 보험의 경우 타주에서는 사용할 수가 없습니다.

그렇다고해서  대학에 가는 자녀를 그룹보험에서 빼실 필요는 없다고 봅니다. 일단 회사의 보험담당자에게 자녀한명을 빼는 경우 보험료가 바뀌는지 문의하세요

그룹건강보험은 회사 규모에 따라 Small Group(50명이하) 과 Large Group(50명이상)으로 나누어지는데, Large Group의 경우 Composite Rate(나이나 가족수에 상관없이 동일한 보험료 적용)을 사용하므로 가족 3명이나 4명이나 같은 보험료를 내시게 됩니다.

또한, HMO 일지라도 응급상황의 경우에는 타주에서 사용가능하며  병원비를 페이하고 나서 나중에 보험사에 청구하시면 됩니다.  대학에서 제공하는 건강보험 (SHIP:Student Health Insurance Plan)은 보험약관에 따라 방학기간중에는 커버안되는 경우도있으므로 가급적이면 그대로 두시는 것이 좋습니다.

그리고, 대학에서 제공하는 건강보험은 반드시 가입하실 것을 권유합니다.  캠퍼스 안에 있는 병원이나 urgent care를 쉽게 이용할 수 있고, 보험료의 재정적인 도움을  받을 수도 있으며, 여러가지 포괄적인 혜택(Comprehensive Benefit)이 있는 경우 등 장점이 많이 있습니다

마크 정 [머니/재테크]