Q.Accumulate variable life insurance

지역California 아이디a**cecr****
저는 작년 가을에 장성한 두 자녀의 생명 보험을 (34,37세) 20 년 후 쯤 손자들 교육비로 꺼내어 쓸려고 들었읍니다.
각 각 $ 10,000 씩 loading 하고,$ 500,000 짜리를 매달 $ 150 씩 내기로 했으나 앞으로의 주식 시장이 예전 같지가 않을것을 생각하면 보험회사 좋은 일만 시키는 것 같은 생각이 드네요. 차라리 더 늦기 전에 1) surrender charge 나 받을까 2) 불입금 없이 자연히 끈어지게 나둘까 3) 계속 VUL insurance 를 살릴까 고민 입니다.

유충환 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/25/2010 12:13:25 AM
Alice님의 고민은 매우 바람직한 것이라고 생각합니다.
항상 투자는 위험을 수반하게 됩니다.

보험의 기능에 대한 저의 의견을 말씀드리자면,
보험은 역시 보장에 관련한 기능이 가장 발달된 제도입니다.
생명보험금을 언제 받을 수 있는지, 즉, 예기치 않은 사망시에
가장 큰 보험 혜택을 받을 수 있는 것입니다.
최근 생명보험의 추이를 보면, 암 같은 중병 진단시에도 생명보험금의 혜택을 주는 플랜들이 나오고 있습니다. 그 이유는 중병 발생시에 발생하는 의료비용 뿐만이 아니고 수입의 감소등으로 인한 경제적인 위기를 맞게되는 경우가 많기 때문이죠.

다음에 생각할 수 있는 것이 자금 증식 기능인데,
이 것은 건강하게 오래 살 경우에 오랫동안 불입한 자금이 세금없이 증식되어 큰 재원을 제공할 수 있게 됩니다.
최근에는 역시 안정성을 내세운 플랜들이 나오고 있습니다만, 대표적인 것이 전통적인 Fixed 상품과 Index 상품입니다.

지난 1년보다는 앞으로의 20년을 생각하고 결단하는 것이 현명하다고 생각합니다. 우선은 담당 에이전트에게 연락하시어 비용과 찾을 수 있는 금액에 대한 자료를 제공받고 상담하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

유충환 [머니/재테크>보험]

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/25/2010 1:56:12 PM
안녕하세요.

서니 리입니다.

생명보험은 '만일'의 사태에 대비하기 위한 가족의 안전장치이자
가입과 동시에 '아름다운 유산'으로 남기실 수 있는 선취자산입니다.
생명보험 가입의 근본 목적은 미래의'위험'을 전가(transfer)하자는데 있으므로, 이 팔러시가'평생동안 보장'될 것인가가 그 어느 사항보다 중요합니다.

www.goodlifeinc.net
youtube:sunny lee+la18
회원 답변글
i**thebes**** 님 답변 답변일 8/25/2010 6:53:58 AM
교육비로 쓰실려면 차라리 529 플랜을 하세요. 생명보험은 생명보험입니다. 무슨말이냐면, 생명보험은 그많큼 없어지는 돈이 많다는거죠.
w**egu**** 님 답변 답변일 8/25/2010 9:23:07 AM
Dennis Lee 말씀처럼 교육비가 주 목적이셨으면 529 Plan 같은 교육 프로그램이 적합합니다. 한인타운에 재정/투자 부분에서 일하시는 대부분의 분들이 보험회사에서 일하시다보니 교육자금도 보험, 상속계획도 보험, 투자도 보험관련 투자상품에 하게되는 경우가 많지요. 모든 상품은 주목적이 있고 부수적인 기능이 있습니다. 보험은 말그대로 보험이 주목적이지요. 물론 학자금과 보험의 기능을 동시에 원하셨고 투자비용과 보험비용의 이중 비용을 충분히 이해하신후 선택하셨다면 잘하신거구요. 보험업계 이직율이 워낙 높아 그 보험 판매하신분이 아직도 계신지 모르겠지만 보험 파기시 항상 Penalty 가 있으니까 재정전문가와 상담하시고 최선의 결정을 하세요. 대부분의 투자자들이 장이 좋으면 투자하고 장이 나쁘면 돈 빼지요. 근데 투자는 반대로 하는건데.... 그리고 위에 전문가께서 "안정성을 내세운... Index 상품..." 이라고 하셨는데, 물론 안정성에 대한 정의가 다를수는 있겠지만, 주로 Index 상품은 주식 시장 index 에 연동해 움직임으로 단순히 "안전하다" 고 말할수는 없을것 같내요. 돈을 잃을 확률이 없거나 지극히 낮아야 "안전하다" 라는 말을 쓰는것 아닌가요?
j**g**** 님 답변 답변일 9/5/2010 8:49:33 AM
내 자녀 . 내 가정에 계획 세우는 마음으로 상담하고 질실한 ///////
유태인들이 왜 잘 살고 여유가 있는지는 우리도 한번은 잘 사는 사람으로 아니 여유을 가질수 있는 사람으로
발전을 해야 하지않을까요