Q.IRA에 대하여 질문 드립니다..

지역California 아이디a**ogury8****
안녕하세요..

올해 30이됩니다. 미국온지도 한 8년이 되었고 그 사이 결혼도 하고 애도 낳았습니다. 그래소 그런지 요즘 미래에 대하여 많은 생각을 하게 됩니다.

그러던중 IRA(은퇴 연금)에 대한 내용을 알게 되었습니다. 그런데 이런 쪽으로 아무런 아무런 지식이 없어 어디서 부터 어떻게 시작을 해야 하는지를 모르겠습니다.

저희 회사는 401K를 제공하지 않아 제가 개인적으로 IRA라는 것을 들어야 한다고 들었습니다.그런데 이리저리 찾아봐도 이해하기 힘든 말들만 있어 도저히 이해가 가지 않습니다.

IRA는 어떻에 어떤식으로 시작을 해야 하는지를 알려 주시기 바랍니다.

형편상 시작을 해도 많은 돈을 IRA로 낼수 없지만 처음에 한 $100 정도라도 시작을 해서 점차 늘려가고 싶습니다. 이런것도 가능한지요?

감사합니다...

유충환 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/6/2010 10:50:00 PM
젊은 나이에 미래를 준비하고자 하는 지혜에 찬사를 보냅니다.

가능하시면 전문 보험 에이전트와의 상담을 권합니다.

간단히 IRA(Individual Retirement Account)에 대해 설명을 드리자면,
정부에서 SSA의 고갈을 대비하여 개인적으로 은퇴 준비를 하도록 권장하는 제도로써 30세라면,연간 5천불까지 납입금에 대해 세금 혜택을 받을 수도 있습니다.

월$100 정도로 시작을 해서 점차 늘려가는 것도 가능합니다.

보험회사에 가입하시면 60세 이후 일정 시점으로부터 죽을 때까지 매월 일정금액을 지급하는 Annuity 플랜에 일반적으로 가입하게 되는데 노후 대책으로써 적절한 플랜이라고 생각합니다.

참고로, 저축성 생명보험에 가입하는 것도 권합니다.
기본은 생명보험이지만, Cost of Insurance 등 보험을 위해 필요한 비용을 제외한 보험료의 일부 자금이 복리로 성장하여 일정 기간이 지나면 상당한 저축 효과를 기대할 수 있는 부수적인 기능이 있는 보험입니다.
오랜기간 가입시, Annuity에 비하여 축적된 금액이 커서 좋고
단기간 내에 중병이나, 사망시에는 보험금을 받을 수 있어서 좋다고 생각됩니다.

가입 후 일정 기간 이내에 중병이나 사망 등 예기치 않은 사태를 대비할 필요가 있고, 건강하게 오래살게 되면 쌓인 자금을 활용하는 것을 원하면 저축성 생명보험이 바람직할 것이고,
지금 당장 소득이 많아 세금 혜택 방안이 필요한 상황이고 이를 통해 은퇴 준비를 하고자 하시면 IRA가 바람직할 것입니다.

연락주시면 자세히 상담해 드리겠습니다.

유충환 [머니/재테크>보험]

제영신 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/7/2010 9:04:06 AM
안녕하세요, 보험 제네랄 에이전트인 시니어 전문보험의 제영신입니다.

은퇴자를 많이 만나게 되는 저로서는 늘 느끼는 것이 많은 분들이 은퇴준비를 젊어서 부터 해야 하는데, 아무래도 초기 이민자 세대에서는 생활에 여유가 없어서 생각조차 못하시는 분들이 많고 준비도 부족하다는 것입니다. 그러다보니 어떻게 되겠지하는 마음으로 살다가 은퇴하다보면, 은퇴하는 시점에서 현실을 인식하면서 당황하는 경우가 많습니다. 그러다보니 체면이고 뭐고 던저버리고, 정부가 납세자로 부터 혈세를 받아 제공하는 공짜를 찾는 분들을 보게됩니다.

조금이라도 준비하는 자에게 미래가 있는 것입니다. 또한 늘 강조하는 것 중에 하나는 은퇴연금은 직장을 잡는 순간부터 시작하라고 권해드립니다.

은퇴 연금은 401K (403b), IRA, Annuity 로 생각할 수 있고, 선생님께서 이미 말씀하셨듯이 401K가 없다면, IRA로 준비하는 것이 우선입니다.

1년에 1인당 5천불까지 Traditional IRA의 경우에는 세금공제 및 지연혜택이 있으며, Roth IRA는 이자소득면제 혜택이 있습니다. 각기 59.5세 이전에 인출시에는 IRS 텍스벌금 10%가 있으며, T-IRA의 경우에는 인출금이 소득으로 잡혀서 소득세를 지불해야 합니다. 따라서, IRA의 목적은 은퇴시까지 인출하지 않고, 장기간의 투자로 생각하셔야 합니다. 일반적으로 젊어서는 공격적으로 50세이후에는 안정적인 상품을 선정할 것을 권해드립니다.

IRA는 변동상품과 고정상품이 있습니다. 즉, 납입하는 돈이 주식, 뮤추얼펀드와 같은 변동상품에 투자되는가 아니면 보험사에서 오퍼하는 고정이자를 받는 상품으로 할 것이가는 IRA를 선택할 때 결정하셔야 합니다. 변동상품은 수익율이 높을 수도 있지만, 원금을 잃어버릴 수도 있다는 위험이 같이 따르게 됩니다. 최근에 주식이 폭락하면서,원금보전을 하면서 마켓변동을 쫓아가는 안정적이면서 투자수익을 기대할 수 있는 인덱스 상품에 많은 분들이 가입하고 있습니다.

IRA의 가입은 일반적으로 보험에이전트를 통해서 가입하시면 됩니다. 은행에서 CD IRA와 같은 상품을 제공하지만, 개인적으로 볼때, 수익율면에 있어서는 보험상품이 수익율이 더 좋다고 말씀드립니다. IRA의 장점은 보험상품과 달리 최초에 계좌를 오픈할때 미니멈을 맞추시고, 형편되시는대로 납입하시면 됩니다.(회사및 상품마다 이 부분은 조금씩 다를 수 있습니다.)

많은 한국분들이 IRA는 없으면서 생명보험을 갖고 계신분들이 많습니다. 또한 많은 분들이 생명보험으로 은퇴준비를 하시는 분들이 많다는 사실입니다. 중요한것은 각자의 생활습성에 따라서 다양하게 밸러스를 맞춰서 준비하시는 것입니다. 가족이 있으시니 기본적으로 생명보험은 있어야 할 것이고, 또한 은퇴준비도 하셔야 합니다. 또한 자녀를 위한 미래계획도 세우셔야 하구요. 여러마리 토끼를 한가지 상품으로 해결하는 것은 위험하고 어리석은 일입니다. 각각의 목적에 맞게 적절한 상품으로 다양한 생활환경을 보호하는 것을 권해드립니다.

궁금하신 점이 있으시면 연락주시기 바랍니다.

제영신 [머니/재테크>보험]

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/9/2010 6:31:45 PM
안녕하세요.

서니 리입니다.

한달에 100달러면, 일년이면 1200달러, 10년이면 1만2천달러가 원금이지만,
일반적으로 롱텀 저축플랜은 이자위에 이자가 자라는 복리로 성장하기 때문에 발란스 성장이 더욱 빠릅니다.

앞으로 적어도 은퇴시까지 약 30년정도 남았다면 Roth IRA를 권하고 싶습니다. 좀더 자세한 내용은 제가 쓴 칼럼을 참조하세요.

www.goodlifeinc.net
칼럼: http://koreaheraldbiz.com/article_search.php?o=&k=SUNNY+LEE&page=1

회원 답변글
j**g**** 님 답변 답변일 9/5/2010 9:01:24 AM
두마리 토끼를 잡으세요
속담도 있잔아요 미리 준비하신게 나중에는 큰 바위가 되어서 든든한 가정에 주취돌로 변해있겠네요