Q.저소득층이 가입할만한 건강보험 있나요?

지역California 아이디M**nie8****
수고하십니다.

1) 좋은 보험이 아니더라도 최소한 응급상황에 유효한 보험이 있나요?
어떤분은 블루크로스에 emergency보험으로 한달에 $170 정도 내신다는데
이게 가장 적합할까요?

2) 저소득일경우 급하게 병원에 갔을경우 재정상황 파악해서 병원비를 약간 차감해 준다는 얘기를 들은것 같은데 맞나요?
참고로 남편은 시민권, 저는 영주권자입니다.

답변 기다리겠습니다.
감사합니다.

유충환 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/13/2010 9:57:23 PM
1) 응급상황에 유효한 보험은 있습니다.
여러 플랜 중에서 보장 내역과 보험료를 비교하시어 선택하시면 됩니다.
건강보험료를 알아보기 위해서는 나이와 주소가 필요합니다.
미국의 건강보험은 복잡한 구조로 되어 있으니 건강보험 전문 에이전트의 도움을 받으시기를 권합니다.

2) 저소득층자인 경우에는 병원비를 조정해 받을 수 있는 제도도 있습니다만,
모든 병원이 가능하지는 않습니다.

유충환 [머니/재테크>보험]

회원 답변글
c**a**** 님 답변 답변일 7/1/2010 9:02:44 AM

걱정도 팔자싶니다.
저소득일 경우에는 여러가지 보험이 있는데, 제가 아시는분은 정부에서 하는 amerigroup 보험을 들으셧는데
내가 내과의사를 지정하면, 나머지는 내과의사가 이병원 저병원으로 보내주드라고요.
서류도 간단하고 하던데,
직장증명과 인컴증명을 하면 되던데요. 하여튼 여러명 갖고있는것 보앗어요. 돈 일불도 내지 않는 영주권자나 시민권자면 혜택이 된다고 합니다.
한번 알아보시고, 찾아보시면 될것같아요.

(아무도 뎃글이 없어서 제가 아는것 올렷읍니다. 영주권자거나 시민권자시니 걱정할것 없다는 뜻이니 오해마세요^^)
i**hyoo6**** 님 답변 답변일 7/13/2010 10:30:39 PM
영은님께서 추천해 주신 플랜인 Amerigroup보험은 건강보험이 아닙니다.
또한, 이 플랜은 캘리포니아에서 이용할 수 없습니다.

참고로, 건강보험과 다른 플랜의 차이점을 간단히 말씀드리자면 자기가 부담해야 하는 의료비용이 정해져 있는가 하는 점입니다. 일반적으로, Major건강보험에 가압하시면 디덕터블과 본인분담금 한도액을 초과하는 의료비용은 보험회사가 지불하게 됩니다. 즉, 건강보험 가입자가 부담하는 의료 비용은 한도가 정해져 있다는 것입니다.

다른 플랜은 대부분 의료비용을 절감해 주는 내용으로 되어 있고, 본인이 부담해야 하는 금액은 정해져 있지 않기 때문에 보험이라고 이름을 내걸지 못하고 있음을 알려드립니다.