Q.장례 보험

지역Maryland 아이디h**ng015****
나와 아내는 70센되 아내는 중증 중풍으로 거동을 못하고 내가 돌보고 있습니다. 현재 Medicare with Extra help 와 Medicare를 받고 있고 Benefits으로 지내고 있는데 아무래도 장례보험을 알아봐야 할것 같어서 질문합니다. 보험료는 내가 내고 우리중 누가 죽던지 아들이 탈수 있으면 합니다. 그리고 그것이 우리의 생명보험 범주에 들면 타고 있는 Benefits에 영향을 미치지 말아야 겠습니다. 즉 아들이 가입하고 부모가 타계하면 타는 그런것이 필요합니다. 클수록 좋겠지만 보험료는 내가 슬며시 부어가려고 하는 것이니까 미니범으로 해야 할것 같습니다. 부탁합니다. 감사합니다.

유충환 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/17/2010 5:03:33 PM
선생님의 경우에, 장례비용을 위한 보험에 가입하는 방법은
건강 상태에 관계없이 받아주는 장례보험,또는 생명보험을 찾아야 합니다.

저는 생명보험에 대한 정보만 알려드리고자 합니다.

제가 알고 있는 생명보험사 중에는 1만불까지 커버해 주는 회사가 있습니다.
"Americo"라는 회사에서 판매하는 "Ultra Protector Ⅲ"라는 플랜이 있습니다.
75세까지 가입 가능합니다.

선생님의 거주지에 사시는 보험 에이전트에 연락하시면 도움을 받을 수 있을 것입니다.

도움이 되었으면 합니다.

유충환 [머니/재테크>보험]

제영신 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/19/2010 3:35:08 PM
장례보험은 여러회사가 있습니다. 콜로니얼 펜, 아메리코, 쉐난도아, 볼티모어, 페드랄 생명등등 굉장히 여러회사들이 있습니다.

장례보험은 Whole Life이고, 승인금액은 회사마다 조금씩 다르지만 1만불에서 3만5천불 까지 회사마다 한도액이 다릅니다. 예를들어 콜로니얼 펜과 같은 경우는 보험료는 한구좌별로 통일되어 있고, 가입 나이별로 사망보상금의 한도가 다릅니다. 다른 회사들은 사망보상금 액수와 나이에 따라 보험료가 정해집니다.

건강체크 없이 가입되는 대신에 사망보상금의 차등을 줍니다. 회사마다 약간의 차이는 있지만, 2~3년의 차등기간을 줍니다. 이 기간내에 사망하게 되면, 사망보상금이 아닌 그동안 납입한 보험금 + 이자 (회사별로 6%~10%)만을 지급하게 됩니다.

메디케이드 없이 엑스트라 헬프만 받으시는 경우에는 자산기준이 메디케이드보다 조금 높기때문에, 다른 자산이 없다면, 장례보험의 해약시 현금가가 커다란 문제가 되지는 않을 것입니다. 가입후 5년후정도 부터는 보험회사에서 보내오는 스테이트먼트를 항상 확인하시고, 해약시 현금가가 베네핏에 영향을 주지 않도록 살펴보시는 것이 중요합니다. 만약에 영향을 줄정도가 된다면, 보험의 사망보상금을 하향조정하는 것도 생각하셔야 합니다.

제영신 [머니/재테크>보험]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 5/17/2010 1:55:57 PM
70세에 중증 중풍이 있으시면 장래보험 들기 어려우실 것입니다. 화장하시면 큰 비용들지 않습니다.

어려운 형편이시면 거의 모든 county에서는 화장비 정도를 보조해줍니다.
f**eral100**** 님 답변 답변일 5/28/2012 9:17:07 AM
장례비용을 준비하실려면 pre-need 장례보험을 가입 하시면 도움이됩니다.
순수 장례비용을 목적으로 드는 보험이며 기존에 생명보험가 차이점은 정부보조를 받는 분들도 가입이 가능하며 나이제한, 건강상태에 따라 가입을 하실 수 있습니다. 정부에서는 장례비용으로 $250미만에 돈을 보조해 주며 남은 가족들이 남어지 모든 비용을 장례식 전까지 준비해야 합니다. 참고로 화장을 하시면 비용을 절감된다고 생각하시는 분들이 많으신데 가격이 저렴한 관 또는 남이 사용한 관을 빌려서 쓰거나 장례절차를 간소화해야지 가능한 일이고 정상적으로 장례를 치루게되면 별비용에 차이가 없습니다. 현재 평균 장례비용이
$ 6500부터 시작이며 한인들이 선호하는 장례비용은 $6000-$10000정도로 생각하시면 되겠습니다.