Q.생명보험에 대해서

지역California 아이디k**rth****
안녕하세요
저는 52살, 아내는 50살 입니다.
만약에 대비하여 생명보험을 들고자 하는데 한 50만불 정도짜리로 서로에게 각각
수혜자로, 그다음엔 자녀들이 수혜자로...

모두 건강하며 비흡연자이구요
물론 여러가지 상품이 있겠지만...

그 정도 금액에 가입하려면 월 페이먼트가 어느정도 될런지요?
월페이먼트는 죽을때까지 내야 하는지, 10년, 20년 선택할 수 있는지요?
월페이먼트는 세금공제가 되는지요?
월페이먼트 부담이 적은 플랜을 알려주시길 원합니다.

참고로 제 이멜은 khhrt@hanmail.net 입니다

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/22/2017 9:45:53 AM

$500,000 생명보험의 보험료(비흡연자)

52세 남자 : 20년 만기 $120, 30년 만기 $213
50세 여자 : 20년 만기 $80, 30년 만기 $122

위 보험료는 비흡연자로 건강에 이상 없으신 분 기준입니다.
신체검사 결과에 따라 보험료가 더 저렴해질 수도 있고 비싸질 수도 있습니다.
암, 중풍, 심장마비 등 중병에 걸리면 보험금을 미리 받을 수 있는 Option 이
있습니다.

보험료는 저축되지 않고 만기가 되면 보험이 중지되는 Term 보험입니다.
세금공제는 되지 않습니다. 기간이 정해지지 않고 평생토록 보험이 보장되도록 하시려면 저축성 보험에 가입해야 합니다.

생명보험은 크게 두 가지로 분류할 수 있습니다.
기간성(Term Life) 보험과 저축성(Whole, Universal Life) 보험입니다.

1. 기간성 생명보험(Term Life Insurance)
약속된 기간 안에 보험 가입자의 사망시 수혜자에게 생명보험금이 지급됩니
다. 가입자의 나이와 건강상태 또 생명보험사에 따라 다르지만 일반적으로
1년, 5년, 10년, 15년, 20년, 30년 만기 중 원하는 기간을 선택할 수 있습니
다. 계약된 기간이 끝나면 보험효력이 없어지기 때문에 소멸성이라고 말하기
도 합니다. 장점이라면 저렴한 보험료로 큰 사망보상금의 보험을 가입할 수
있는 것 입니다.

2. 저축성 생명보험(Whole Life Insurance, Universal Life Insurance)
기간성 보험(Term Life)과 달리 저축성 보험(Whole, Universal Life)에는 언
제든 찾아쓸 수 있는 Cash Value 가 쌓이게 됩니다. 매월 내는 생명보험료
중 일정 부분이 보험의 종류에 따라 Mutual Fund에 투자되거나, Index(주가
지수)에 따른 이자를 받거나, 은행처럼 고정 이자를 받는 Account 에 투자,
저축되어 Cash Value 를 형성합니다.

이렇게 저축되는 형태에 따라 다음의 세 가지로 분류됩니다.
1) Fixed Interest Whole Life Insurance(고정이자 생명보험)
3%, 4% 등 고정된 이자를 받기 때문에 경기가 좋고 나쁜 것에 관계 없이
안정적으로 저축해 나갈 수 있습니다.
단점으로는 이자가 고정돼 있는만큼 수익률이 낮다는 것 입니다.
2) Variable Universal Life (변동성 생명보험)
저축되는 부분이 Mutual Fund 에 투자되기 때문에 큰 수익을 얻을 수도
있지만 반대로 크게 손해를 볼 수도 있습니다.
3) Index Universal Life (지수성 생명보험)
S&P 500, Nasdaq 등의 주가 지수에 따라 이자를 받기 때문에 높은 수익을
기대할 수 있으며, 주가지수가 마이너스인 상황에서는 원금을 보존할 수
있도록 0% 내지 1% 등의 Minimum 이자를 지급하기 때문에 수익을 기대할
수 있으면서 안정적인 것이 장점입니다.

이렇게 여러가지 형태의 저축성 보험은 각자의 방식에 따라 Cash Value 를 쌓아가는데, 일반 투자 상품과 달리 해마다 벌어들인 이자에 대해 세금을 내지 않아도 되는 (Tax Deffer) 세금 혜택이 있기 때문에 효과적인 투자 수단이 될 수도 있고 많은 분들이 은퇴를 위한 저축 수단으로도 활용하고 있는 이유이기도 합니다.

생명보험 중에는 암, 중풍, 심장마비 등 심각한 질병에 걸렸을 때 생명보험금의 일부를 미리 지급받거나, 사고 질병 등으로 더 이상 일을 할 수 없을 때 5년간 생활비를 지급 받을 수 있는 보험등도 있기 때문에 가입자가 회사와 상품을 선택하기 전에 경험 많은 전문가와 상담하시는 것이 필수라 할 수 있습니다.

생명보험료와 저축성 생명보험, Term 생명보험, Index 생명보험 등 더 자세한 내용은 https://www.josephparkinsurance.com/ 을 방문해 보시기 바랍니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

정성훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/9/2017 8:28:29 AM
안녕하세요.

생명보험은 본인의 니즈에 따라 크게 2가지로 고려해 보실 수 있습니다.

1. 일정기간동안 [10/20/30년] 고정된 보험비로 상대적으로 높은 보상금의 보험혜택을 원한다면 Term life Insurance
2. 평생 혹은 일정기간 보험비를 지불하고 평생 보험혜택을 받으며 납부한 보험비에 대한 저축을 원한다면 현금가치 보장성 혹은 비보장성 평생보험인 Whole Life or Universal Life

원금을 보장받는 저축형이 아니라면 상대적으로 보험비가 저렴한 텀라이프 보험이나 유니버설 평생보험을 선택하실 수 있습니다.

세금공제.

개인적으로 가입하는 보험플랜은 세금공제가 불가능합니다.
다만, 자영업자나 비지니스 오너일 경우 Defined Benefit Plan 혹은 Executive Bonus Plan이라는 Qualified Tax Plan을 이용하여 세금공제를 받고 생명보험을 가입하실 수 있습니다.

이때는 해당 플랜이 일정금액의 퇴직금액을 보장해야 하므로 현금가치 보장성 홀라이프 플랜으로 진행을 합니다.

수익이 높고 세금 공제가 필요한 자영업자나 전문가들이 생명보험의 혜택과 안전한 은퇴플랜을 찾으실때 많이 사용하시는 플랜입니다.

감사합니다.

Chris Jung, EA MCP
iTechKorea.com
Financial Consulting Advisor
info@itechkorea.com

정성훈 [머니/재테크]

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/25/2018 2:50:57 PM
안녕하세요?

'고객의 행복이 먼저'인 굿라이프 어드바이저스의 서니 리입니다.

시간 되실 때 저희 오피스 이메일로 연락주세요. 이메일 주소는 service@goodlifeinc.net입니다.

'고객의 행복이 먼저'
여러분의 어드바이저스, 굿라이프 어드바이저스
웹사이트: www.goodlifeinc.net
전화: 213 291 9272

회원 답변글
2**k**** 님 답변 답변일 11/22/2017 11:35:57 AM
안녕하세요 재정전문가 안젤라 변입니다.

요즘 시대의 생명보험은
사망시 받는 사망금을 포커스에 둔 것이 아니라 (이것은 기본 사항입니다.)
내가 내 보험료를 내고,
내가 살아 있을때 쓸 수 있는 리빙 베네핏 (Living Benefit)에 초점을 두고 있습니다.

은퇴후 나이들면서 발생하는 건강관리 자금에 대한 부분도
꼭 생각해봐야 하는 부분입니다. 추가 비용없이 포함되어 있는 옵션상품입니다.
- 만성질환 : 내가 간병인의 도움이 필요한 (롱텀케어) 경우
- 중증질환 : 뇌졸증, 심장마비, 암발병 등의 경우
- 불치병 특약 : 사망 보험금 전액 또는 일부 선지급

같은 가격, 같은 조건의 상품들일 경우 위의 사항을 포함하고 있는 상품을 선택하는 것이 바람직합니다.

이메일로 답변 드렸습니다.

감사합니다.

https://www.insurancewerebettr.com
yesungbyon@gmail.com

858-943-1559 (Direct) (w)
714-521-5508 (f)
714-521-5502 (w)

6131 Orangethorpe. Suite350
Buena Park, CA 90620
United States
k**rth**** 님 답변 답변일 11/22/2017 12:43:46 PM
답변에 감사드립니다