Q.Health Net Medical Gold II 플랜 괜찮은건가요?

지역California 아이디m**o89****
지금 회사보험으로 Kaiser Medical Silver플랜을 사용중인데
Family Annual Deductible이 $3000이기도 하고 한인의사선생님 선택하기도 힘들어서
내년에 Health Net Medical Gold II로 바꾸려고 합니다.
HMO플랜인거 같고요 디덕터블은 없는데
제가 플러턴 근처 아는 몇몇 의사분들한테 연락해보니
다들 이 플랜은 안받는다고 하네요.
카이저보다 더 쓸모가 없는게 아니가 하는 걱정이 드네요.
혹시 경험담 있으시면 알려주세요.

참고로 제가 비교중인 보험은
1. Kaiser Medical Silver : Family Annual Deductible $3000,제가 부담하는 년 보험료 $4600,HSA 가능
2. Health Net Medical Silver : Family Annual Deductible $3000,제가 부담하는 년 보험료 $14000,HSA 가능
3. Health Net Medical Gold II : Deductible 없음 ,제가 부담하는 년 보험료 $5700,HSA 안됨

인데
같은 커버리지를 가진 #1,#2은 보험료가 연 만불이나 차이가 나고요
같은 Health Net인데 #2와 #3 상당한 차이가 나네요. 얼핏 보면 #3도 나쁘지 않은거 같은데 가격차가 큰거 보면 뭔가 이유가 있는거겠죠?
보험 선택에 있어 제가 더 고려해야될게 있나요?

마크 정 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/6/2019 6:37:00 PM
안녕하세요

조금 늦은 답변이지만 도움이 되시길 바랍니다.
지금 올리신 글만으로는 정확히 어떤 플랜인지 알 수 없으나 개인보험은 아니고 그룹보험으로 생각됩니다.
플랜은 브론즈, 실버, 골드, 플래티넘으로도 구분되지만 닥터네트워크가 광범위한지 아니면 좁은지에 따라서도 플랜이 나누어집니다. 물론 그에따라 가격도 달라집니다. 요즘은 보험료를 인하하기 위한 수단으로 많은 보험사에서 닥터네트워크를 좁힌 narrow network 상품을 많이 내놓는 편입니다.
HSA는 아시다시피 Health Saving Account 상품이며, 세이빙어카운트를 오픈해서 매달 일정금액을 적립하고 그 돈을 의료비용으로 사용하는 방식인데, 일반적으로 많이 선택하시는 상품은 아닙니다
좀 더 자세한 내용은 정보(zipcode, DOB 등)를 알려주시면 상담해 드리겠습니다
감사합니다.

마크 정 [연방사회보장국]