Q.일반보험

지역California 아이디m**ung6****
안녕하세요. 저희 부부1800불 인컴있어 수입이낮아 저소득 메디칼 신청하려고 하는데 .딸이 올해 대학 졸업하여 파트타임으로 월2400불 정도 인컴있어 따로 개인보험신청 가능한까요.그리고 대학교 학생보험 졸업하고 언제까지 커버 되나요.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/22/2020 12:53:43 PM

말씀하신 상황에서는 두 분은 함께 세금보고를 하시고 따님은 따로 Single 로 세금보고를

하신다는 전제가 돼야 합니다.

두 분만 세금보고를 하실 경우 Medi-Cal 에 가입가능한 인컴이 $23,336 미만이기 때문에

월 $1,800 인컴으로 Medi-Cal 에 가입하실 수 있습니다.

따님은 월 $2,400 인컴 기준으로 오바마케어에 가입할 수 있습니다.

학교보험은 특별한 경우가 아니면 학교 졸업과 동시에 보험커버가 중지됩니다.

학교를 졸업한 후에는 오바마케어에 가입하던가, 일반 보험 또는 직장보험 등에 가입하는

수 밖에 없습니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

유충환 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/22/2020 8:33:06 PM

나이 18세 이상의 자녀는

Full time Student가 아니고, 근로소득이 있어서 독립해서 세금보고를 하게 되면

건강보험도 따로 가입해야 합니다.

대학교 학생보험보다 저렴하게 오바마케어 건강보험에 가입할 수 있을 것입니다.

비싼 보험료를 내면서 학생보험을 유지할 이유가 없습니다.

자녀가 별도로 건강보험에 가입하게 되면

부모는 월 $1,800 소득이면 메디칼에 가입 신청할 수 있습니다.

유충환 [머니/재테크>보험]