Q.은퇴하면서 생명보험 정리도 해야 하나요..

지역California 아이디T**ry1****
은퇴를 곧 하는데 저축성 생명보험이라고 한 20년전 오픈한게 돈이 꽤 자랐습니다. 자식들도 다 커서 이제 생명보험은 굳이 가지고 있어야 하나 생각되는데 제 은퇴자금으로 쓸 좋은 방법 없겠습니까?

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/13/2019 1:59:59 PM

안녕하세요?

고객의 행복한 미래 창조와 함께하는 굿라이프 어드바이져스
글로벌 재정은퇴전문가 서니 리입니다

 1) 자녀들이 성장을 했더라도 생명보험은 가지고 있으면 여러가지고 혜택이 많습니다. 그러므로 캐쉬밸류를 어느정도 빼서 매니지먼트를 하시돼 가능하면 생명보험 팔러시는 keep하실 것을 권유드립니다. 2) 연령이 80대 미만이시고 건강하시면 기존의 플랜에서 새로운 생명보험 플랜으로 exchange하는 방법이 있습니다. 현재 캐쉬밸류의 일부나 전부를 사용해 보험료를 낮추거나, 사망금 커버리지를 더 높이거나 할 수 있습니다. 새로운 보험들은 장애, 롱텀케어, terminal illness, chronic illness 등이 발생할 경우 미리 living benefit으로 커버리지를 사용할 수 있는 혜택들이 있기때문에 은퇴에 접어드시면서 도움이 많이 되실 겁니다. 3) 만약 기존 생명보험 팔러시가 필요가 없다면, 캐쉬밸류를 찾아 은퇴연금으로 사용가능한 lifetime income을 제공하는 연금플랜으로 바꾸고 보험은 해약하실 수 있습니다.

더 자세한 사항은 언제든지 편하신 시간에 저희 굿라이프 어드바이져스로 전화나 이메일로 문의하시기 바랍니다친절하게 답변드리겠습니다.

Create Your Better Future Today!

감사합니다.

굿라이프 어드바이져스www.goodlifeinc.net

전화번호: 213-291.9272

이메일: sunny@goodlifeinc.net

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/13/2019 3:06:58 PM
생명보험에 Cash Value 가 많이 쌓여있는 경우에는 Tax 관계된 문제들이 발생
할 수 있기 때문에 여러 가지 사항을 잘 고려하셔서 판단하시고 사용하셔야
합니다.

생명보험이 취소되면 그 동안 쌓인 Cash Value 에 대해서는 원금과 수익의
차원에서 취급되기 때문에 지금까지 내신 보험료보다 Cash Value 가 더 많으면
그에 대한 세금을 내야 합니다. 세금을 내지 않고 사용하시려면 보험을 유지
하면서 Loan 을 꺼내서 사용하시거나 원금 인출을 하셔야 하는데 이와 관련
해서는 여러가지 고려해 보셔야 할 사항들이 많기 때문에 전문가와 자세히
상담하시는 것이 좋습니다.

생명보험료와 저축성 생명보험, Term 생명보험, Index 생명보험 등 더 자세한 내용은 https://www.josephparkinsurance.com/ 을 방문해 보시기 바랍니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]