Q.coverd california health net 에서 Medical로 바꿨을때

지역California 아이디s**et90****
안녕하세요
지난주에 메일이왔는데 보험이 covered ca health Net에서 Medical Eligibility로 되었다(10/01/2018부터)고해서 오늘 DPSS(DEPT.SOCIAL SERVICE)에 다녀왔습니다. 그런데 이미 10월, 11월달 프리미엄을 페이했는데 리펀받을수있는지요? 또한 health net을 cancel하려면 어떻게해야하나요. 액션을 취하지않으면 자동으로 enrollment이 되는걸로 알거든요. 알려주시면 감사하겠습니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/30/2018 4:45:21 PM

10월 1일부터 플랜이 Covered CA 에서 Medi-Cal 플랜으로 정당한 이유에
의해 변경이 됐다면 Health Net 에 Refund 을 요청할 수 있습니다.

Covered CA 에서는 10월 1일부로 Covered CA 플랜이 취소 됐다는 것을
Health Net 에 Report 하기 때문에 Health Net 에 따로 취소 신청을 할
필요는 없습니다. 그리고 Health Net 에서 Covered CA 로부터 10월 1일
부로 Covered CA 플랜이 취소됐다는 통보를 받으면 10월, 11월 보험료를
Refund 해 드리게 돼 있습니다.

하지만 위 경우는 모든 일처리가 정상적으로 진행됐을 경우이고, 실제로는
행정적으로 제대로 처리되지 않는 경우가 많기 때문에 직접 Covered CA
와 Health Net 에 연락하셔서 관련 내용에 대해 Follow Up 해야 제대로
Refund 을 받을 수 있습니다.

그리고 이미 Covered CA 에 플랜이 10월 1일부로 취소돼 있다면 내년
플랜으로 자동 갱신되지 않습니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

마크 정 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 11/4/2018 1:58:25 AM
헬스넷에 소셜서비스에이전시에서 받은 메일을 첨부하여 직접 팩스로 취소신청을 하시고, 며칠 후에 확인 전화를 하시는 것이 가장 확실한 방법입니다.
전화번호는 ID card 뒤에 나와있습니다. 팩스번호도 여러가지가 있으므로 전화로 팩스번호를 확인하시는 것이 좋습니다.
문제는 이미 30일이 경과하여 retroactive cancellation을 해줄지는 의문입니다.
취소신청서와 함께 그동안 보험을 사용하지 않았다는 편지를 같이 보내야 할 것 같습니다.
좋은 결과 있으시길 바랍니다.

이멜 주시면 cancellation form을 보내드리겠습니다.
감사합니다.

email : marc@mjins.net

마크 정 [연방사회보장국]

회원 답변글
i**urancepr**** 님 답변 답변일 11/1/2018 11:35:35 PM
DPSS (Department of Public and Social Service ) 와 Covered California 사이에 잘 호환이 안되는 부분이 많습니다. 귀찬으시더라도 일이 처리될때까지 잘 처리 하셔야 합니다. Medical 을 받으실경우, 또한 Covered California 를 통해서 정부보조를 받으실경우에는 DPSS 에 시간이 걸리시더라고 잘 연락을 하셔서 일을 처리하셔야 합니다. 잘못하면 Medical 도 끈어지고, covered California Plan 도 끈어지는것을 많이 봤거든요. 도와주셨던 보험 agent 에게는 DPSS 나 Covered CA 쪽에서 필요하거나 변경사항이 있어도 연락이 가지 않습니다. 일이 커진다음에는 수숩하는데 일이 커질수 있으니 항상 DPSS 나 Covered California 나 보험사에서 오는 편지 내용 잘 보시고 처리 하세요.