Q.병원검진받은 fee가메일로왓어요 커버가된다고햇는데

지역California 아이디t**al8****
전 그냥 몸이아파서 한국병원으로 가정의학과에 갓는데 이게벌써 8개월이됫는대
몇일전 메일로 800불이나왓거든요 병원에다물어보니 보험회사에서 돈을안준다고
그럼제가 뭘해결해야하느건가요?
거기서 커버된다고 받으라해서 받은건데 제가 이걸내야될이유가 없는거같은데
전 피검사하겟다거 한게아니고 거기서 커버되니까 하라고한걱거든요 이럴땐 제가 뭘어떻게해야하나요 병원에서는 보험회사에서 안준다고 저보고 어떻게하라고하라는식인데
아직보험에다가는 전화를 안해봣구요

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/8/2018 10:15:57 PM

보험을 사용하면서 가장 많은 분쟁이 일어나는 것이 바로 이런 경우입니다.
보험혜택을 잘 살펴서 자신이 받을 진료나 검사가 보험커버 항목에 있는지
확인할 1차 적인 의무가 환자에게 있는 것은 사실이지만, 전문가라고 알고
있는 병원 관계자나 의사가 커버된다고 말하면 그 사실을 의심하지 않고
믿고 검사를 받게 됩니다. 그렇기 때문에 이런 경우 가장 큰 책임은 사실상
의사나 병원에 있습니다.

처음부터 보험 커버가 안되는 진료나 검사였다는 사실을 알았으면 굳이
받지 않았을 진료나 검사였는데 의사나 병원 측에서 보험커버가 된다고
했기 때문에 환자가 진료를 받은 것이기 때문입니다.

의사나 병원에서 보험에서 커버되는 지 여부를 정확히 확인하지 않고
일단 환자에게 검사를 받게한 후에 보험커버가 안 되면 무조건 환자에게
내야 한다고 뒤집어 씌우는 경우가 비일비재합니다.

특히 보험커버 된다고 걱정 말라고 큰 소리 치면서 진료나 검사를 받게
하고는 보험커버가 안 되면 아무 것도 책임지지 않고 "보험에서 커버되지
않으니 당신이 내야 한다" 라고 하면서 모든 책임을 환자에게 떠 넘깁니다.

정작 큰 문제는 이런 억울한 일을 당했을 때 현실적으로 해결하기가
아주 어렵다는 것입니다.

보험회사와는 얘기할 필요조차 없습니다. 보험에서는 자신들이 커버할
항목에 없는 진료라 병원의 Claim 을 거절한 것이기 때문에 환자가
직접 연락한다 해도 달라질 것이 없습니다.

병원측에서 아무 책임을 지지 않으면 결국 진료비의 책임은 환자에게 돌아
가고 진료비를 내지 않으면 Credit 이 망가지게 됩니다. 그렇다고 원글
님처럼 800불의 손해를 배상 받기 위해 최소 몇천불의 비용을 들여
변호사를 고용해 고소를 하는 것도 현실적으로는 불가능한 일입니다.

그나마 현실적인 방법은 병원측에 정식으로 항의하시고 병원측에서 일정
부분 배상해 줄 것을 요구하시고 의사나 병원이 진료상 불합리한 일을
한 것에 대해 Medical Board of California 에 Report 하는 것 정도입니다. http://www.mbc.ca.gov/Consumers/Complaints/

Joseph Park [머니/재테크>보험]

마크 정 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 11/11/2018 8:45:28 PM
안녕하세요,

먼저 병원에서클레임했을경우, 보험사에서는 본인에게 Explanation of Benefit(EOB)를 우편으로 보냅니다. 일종의 보험헤택에 대한 설명서입니다. 못받으셨으면 보험회사 웹사이트로 로그인해서 보시거나 보험사에 전화 요청하시면 받아보실 수 있습니다. 거기에보면 병원에서 클레임한 내역과 보험사에서 지불한 내역 그리고 보험가입자 본인이 지급해야 되는 금액이 상세히 나옵니다. $800의 미지급 사유가 무엇인지, 디덕터블이 있어서 본인이 지불해야하는건지 아니면 클레임을 제대로 안한건지 등에 대한 이유를 파악하셔야 합니다. EOB를 보실때 필요하시면 도와드리겠습니다. 보험사에서 이유없이 클레임을 거절하는 경우는 없습니다. 병원에 항의하는 것은 먼저 이유를 파악하신 이후에 하시는 것이 좋을 것 같다는 생각입니다.

감사합니다.

마크 정 [연방사회보장국]

회원 답변글
t**al8**** 님 답변 답변일 11/8/2018 10:41:28 PM
아,,감사합니다 정말 미국은 살기넘 힘드네여 아파도 ㅜㅠ 부당한 대우를 받고 ,, 같은 한국사람인데 그것도 닥터라는 사람이 그렇게 살면 뭐가좋은지,,,
b**acd**** 님 답변 답변일 11/9/2018 6:15:22 PM
의사가 확실치 않은것을 커버 된다고 한것은 잘못 같습니다만 의사 입장에서 피검사는 오진을 예방하기 위한 필수조치라고 봅니다. 요즘엔 피검사로 많은 질병을, 심지어 암까지도 발견할 정도로 과학이 발달해서 피검사는 기본이라 생각합니다. 정 억울하시면 전문가분 조언처럼 병원측에 항의해 보심이 좋을듯 합니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 11/9/2018 8:23:04 PM
다음부터는 보험회사에 직접 전화해서 확인하고 진료를 받으시길...