Q.생명보험 텍스에 대해서

지역California 아이디o**rlookin****
2015년도에 옛 생명보험 팔러시 캐시 밸류를 새로운 생명 보험 더이상 프리미엄을 내지 않는 보험을 다시 구입 했습니다. 그런데 옛 생명보험 회사로 부터 Form 1099-R을 받았습니다. 첫번째 질문은 1번 네모칸에 Gross distribution 액수가 적혀있는데 무슨 뜻인지요? 두번째 질문은 7번 네모칸에 Distribution code 6 이라고 적혀 있는데 이것도 무슨 뜻인지요? Instructions for Recipient를 읽어 보니까 제 생각엔 Tax free 인 것 같은데 텍스 보고를 해야 하는지 확실히 잘 모르겠습니다. 답변 주시면 감사 하겠습니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/4/2016 12:51:22 AM

생명보험에서 사망보상금은 Income Tax Free 입니다. 하지만 저축성 생명
보험에 쌓여진 Cash Value 를 찾을 때에는 경우에 따라 세금에 해당될 수
있습니다.

1099-R 은 생명보험 및 은퇴연금 플랜에서 Cash 를 찾았을 때 이에 대해
보고하는 Form 이라고 할 수 있는데 7번 네모칸에 Code 6 는 1035 Exchange
를 의미합니다. 주택을 팔았을 때 1031 Exchange 와 비슷한 개념으로
보시면 됩니다.

세금 보고 하실 때 추가하시면 되고 세금 내시는 것과는 관계 없습니다.

http://pbs9999.blogspot.com 를 방문하시면 보험과 재정에 관한 자세한
정보가 있습니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]