Q.헬스넷보험비가 갑자기

지역California 아이디m**77****
저희 가족은 최근3년동안 매년 3인가족(55세부부/22세딸1명)으로 년간수입이 38,500불정도입니다.
시행초기인 3년전부터 오바마케어의 헬스넷에 가입되어 아래와같이 보험료를 내고 있습니다.
2014년 $33.51/m
2015년 $38.78/m
2016년 $220.82/m

저희보험 브로커분께 문의를 해보니 2016년부터는 $110.41/m만 내면 된다고 합니다.
그런데 보험료청구는 매월 $220.82/m 청구서가 날아옵니다.

질문1)상기의 3인가족과 년수입의 경우, $220.82 또는 $110.41의 헬스넷보험료가 정확한 금액인지요? 갑자기 그것도 월$220.81/m을 내라니 너무 보험비가 비싸서 힘들어서요.탈퇴할 수도 없고요.

질문2)매월$220.82/m씩 청구서가 날아오는데 이대로 내야하는지/아니면 $110.41/m만 내도 되는지요? 보험이 끝어지면 곤란 할 것같아서요.

질문3)현재 헬스넷에서 헬스넷보험료산출이, 아니면 저희보험담당자분의 보험료산출에 문제가 있는 것인지요?담당자분을 변경하는 것이 좋을런지요.

전문가님의 도움말씀과 조언을 해주시면 대단히 감사하겠습니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/26/2016 12:15:29 PM
지역에 따라 보험료가 다르지만 말씀하신 상황에서 LA 카운티는 $190 내외
Orange 카운티는 $170 내외의 보험료가 나옵니다(Health Net Silver 기준).

아무튼, Agent 가 말한 비용과 보험회사에서 청구되는 비용이 다르다는
것은 어딘가 분명히 잘못된 부분이 있는 것인 만큼 꼭 확인하셔야 합니다.

다만 $110.41 과 $220.82 이라면 청구되는 비용이 다른게 아니라 2개월
분의 보험료가 청구된게 아닌가 싶습니다. 아무튼 이 문제는 Agent 와
상의하시는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

회원 답변글
m**77**** 님 답변 답변일 4/26/2016 3:28:37 PM
박선생님
도움말씀 대단히 감사합니다.
3인가족/년38,500불수입에 Health net보험비가 월$190이면 엄청 올랐고 또 상당히 비싼 편이군요.
아울러 Agent는 그냥 월$110.41불씩만 내라고 하는데 청구서금액은 $220.81불인데 그래도 괜찮을런지요?
그리고 청구금액과 Agent에서 내라는 금액이 잘못된 부분을 어떻게 확인할 수 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.
다시한번 부탁드립니다.
k**100**** 님 답변 답변일 4/26/2016 11:20:56 PM
3인 41000 이고 231 내는데 비슷한 경험입니다. 카바드에 등록하면 카바드에서 계산하여 산정하고 이를 헬스넷에 알려주면 그비용으로 내라고 통보가 오는것 같아요. 카바드에서 님이 등록한 단계별 내용을 보고 산정하기 때문에 거기에 문제가 있나 보세요. 에이전트가 입력한 데이타, 님이 입력한 데이타가 섞일수도 있고(저의 경우), 헬스넷에선 권한이 없는듯 해요. 경험이며 정답은 아닙니다.
m**77**** 님 답변 답변일 4/26/2016 11:28:28 PM
Kkh1000님
소중한 경험내용을 쉐어해주시어 감사드립니다.
다만 저의 경우는 데이터및 정보입력은 저는 하지않고 에이전트분이 모두하셨기에 정보상호입력에의한
오류는 아닌 것같습니다.
님께서는 이후 정정된 금액이 어느정도의 보험비인지 알려주실수 있으신디요?