Q.오바마보험과 직장보험

지역California 아이디s**via0****
안녕하세요.
저와 남편은 2016년까지 오바마케어에 가입되어있고 아이들은 메디컬에 가입되어 있습니다. 제가 취업을 하여 2017년 1월부터 직장에서 보험을 제공해 주면서 남편과 아이들에게 모두 보험을 오퍼하였습니다. 그러나 아무리 회사에서 커버해준다고 해도 현재 저희부부 오바마케어 119불 내고 아이들 메디컬은 무료 (인컴을 5인가족 36,000불에 신고했습니다. ) 보다 넘 비싸서 저와 남편만 회사보험으로 들어가고 아이들은 메디컬로 유지하고 싶은데 가능한지 궁금합니다.
회사에서 보험을 가족들에게 오퍼하면 정부보조금을 못받는다고 해서 남편은 제 회사보험으로 넣고 아이들은 그냥 메디컬이 좋을것 같은데.. 아이들도 정부 보조금을 못받으면 나중에 택스에 다 보조금 받은것을 내야하는게 아닌가 싶어 염려스럽습니다.
오바마 보험 메디컬 리밋은 36000정도 인데 전에 저희가 소셜오피스에서 얘기할때는 메디컬 리밋이 5인가족 6500정도 했던것 같은데 메디칼이 오바마랑 주정부랑 틀린건지도 궁금합니다.
참고로 제가 취업을 해서 인컴이 2017년 부터는 월6000불 정도 될것 같습니다.

감사합니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/13/2016 11:57:25 AM

참 어렵고 안타까운 상황입니다. 회사에서 직원 복지를 위해 제공하는 직장
의료보험이 오히려 오바마케어와 Medi-Cal 로 부터 받을 수 있는 좋은 혜택
을 받지 못하게 만드는 경우입니다.

실제로 이런 경우 때문에 직원들이 직장보험을 없애 달라고 요구하는 경우도
생기고 보험 문제로 직장을 옮기는 경우까지 생기고 있습니다.

현실적인 부분으로만 보자면 오바마케어와 Medi-Cal 이 같은 정부 Fund 를
사용하는 플랜들이지만 서로의 행정과 재정이 분리돼 있는 부분이 많아 질문
하신 분의 상황에서 자녀들이 Medi-Cal 을 받은 것에 대해 나중에 Pay Back
할 가능성은 지금까지의 행정에서는 없습니다. 하지만 오바마케어 규정에
의하면 분명 지금 상황에서 자녀들이 Medi-Cal 을 받는 것에 문제가 있습니다.

또한 월 인컴 $6,000 이면 연 $72,000 인데, 5인 가족 기준으로 인컴이
$75,650 을 넘으면 자녀들도 Medi-Cal 자격이 안 된다는 것도 염두에 두셔야
합니다.

제가 말씀드릴 수 있는 것은 이런 정도이고 판단은 본인이 하셔야 합니다.

http://blog.koreadaily.com/ps1999 를 방문하시면 더 많고 자세한 오바마
케어 정보가 있습니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]