Q.퇴직후 오바마케어 가입

지역California 아이디c**ibc0****
8월말에 대학원 진학준비를 위해 회사를 퇴직후 현재 9월 무보험상태입니다. 2019년 오바마케어 가입기간은 아니지만 이렇게 변동사항이 있을경우 가입된다고 들었습니다. 2019년도 오바마케어를 8월까지 수입으로 가입을할수 있는건가요? 어떻게 해야하는지 도움을 받고 싶습니다. 10월~12월 가입원합니다.
2020년도 오바마케어는 수입이 크게 줄어 변화가 있어 변경신청을 해야하는데 언제 어떻게 해야하는지요.

에스더 황 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/30/2019 12:31:52 PM
네 맞습니다. Special enrollment period 가 잇는데 거기에 해당이 되십니다 다만 obama care 는 가족수에 따라서 일정한 수입이 잇어야 들수 잊지요. 혼자신지 정확치 안지만 현재 수입이 업으시면 medicaid(medical) 을 들을수 잇습니다. 만약 unemployment compensation benefit 등의 현재 수입이 $1400 정도 되시면 Obama care 를 가입할수도 잇구요. 가입은 직접하실려면 covered ca.com 할수 잇고 Obama care enrollment agent을 통해서 들을수 잇습니다. 2020년도의 보험은 11/1/19 부터 Obama care 가입을 할수 잇고 Medical 은 연중 자격이 되면 언제든지 가입이 됩니다.

에스더 황 [머니/재테크]

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/1/2019 9:28:09 AM

말씀하신 대로 Life Qualifying Event 로 신청하면 11월 1일부터 보험에 가입하실 수 있습니다. 회사 보험이 Close 된 날로부터 60일 안에 신청하시면 됩니다.

10월 15일 전에 신청하시면 11월 1일부터 보험혜택이 시작됩니다.
2020년 플랜의 경우에는 변경된 인컴을 Report 하고 갱신하면 됩니다.
2020년의 인컴에 따라 오바마케어 플랜이 달라지게 되고 경우에 따라서는
Medi-Cal 에 해당될 수도 있습니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]