Q.오바마케어의 소득이 증가하면 어떤일이 생기나요?

지역California 아이디y**ngraepar****

오바마 케어 신청할때 예상소득보다 나중 실제 소득이 증가됐다면 보험료를 추가 납부하나요?

왜 이런 현상이 생기나요?

이를 피하려면 어떤 방법이 있나요?

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/2/2020 9:44:34 PM

오바마케어에서의 보험료와 정부보조금이 결정되는 인컴은 보험 가입 혜택을 보는 해당연도의 인컴입니다. 다시 말하면, 2019년도 인컴을 근거로 2020년 보험료가 결정되는 것이 아니라 2020년도 인컴을 기준으로 2020년 보험료가 결정되는 방식입니다. 즉 현재의 인컴을 기준으로 앞으로의 인컴을 예상해서 그에 맞는 보험료를 내게 되는 것 입니다.

2020년의 인컴과 가족 숫자, 나이 등에 의해 먼저 정부로부터 지원 받을 정부보조금이 결정됩니다. 예를 들어 4인 가족으로 연 인컴이 $50,000 인 홍길동 씨 가정의 정부보조금이 연 $4,800 이라면 홍길동 씨가 선택한 플랜에서 매월 $400의 정부지원을 받고 나머지 보험료를 홍길동 씨가 내게 됩니다.

Silver 플랜의 보험료가 $700 이고 Bronze 플랜의 보험료가 $500 이라면, 홍길동 씨가 Silver 플랜을 선택하면 정부가 $400을 지원해 줘서 홍길동 씨는 $300 을 월 보험료로 내게 되는 것입니다. 홍길동 씨가 Bronze 플랜을 선택하면 역시 정부로부터 $400 을 지원 받아 홍길동 씨는 $100을 내게 됩니다.  이렇게 정해진 정부보조금을 가지고 본인이 원하는 플랜을 선택할 수 있는 것입니다.

같은 조건에서 홍길동 씨의 인컴이 $60,000 이라면 정부보조금은 연 $3,000 로 줄어듭니다. 그렇다면 월 $250을 지원 받을 수 있기 때문에 $50,000 인컴일 경우보다 월 $150 정도를 더 내야 합니다.

이와 같은 상황에서 많이 벌어지는 상황이 연 인컴을 $50,000 로 예상하고 오바마케어에 가입한 홍길동 씨가 다음 해 세금보고를 하려고 보니 인컴이 $60,000 로 올랐거나 반대로 $60,000 인컴을 예상했는데 $50,000 로 줄어거나 하는 등의 경우입니다. 자영업자들은 인컴을 정확히 예상할 수 없기 때문에 거의 대부분 이런 상황이 발생하게 됩니다.

이 때 세금보고를 하게 되면 Covered CA 에서 발행한 1095-A 를 가지고 세금보고를 해야 하는데 이 1095-A 에는 매월 얼마의 정부보조금을 받았는지가 정확히 기록돼 있습니다. 홍길동 씨가 $50,000 을 예상해서 오바마케어에 가입했다면 매월 $400 씩 연간 $4,800 의 정부보조금을 받았다는 사실이 기록돼 있을 것입니다. 이 때 홍길동 씨의 인컴이 $60,000 이라면 원래 받았어야 하는 정부보조금은 연 $3,000 인데 $4,800 을 받은 결과가 되기 때문에 Over 된 금액 $1,800 을 되갚아야 합니다.

반대로 $60,000 인컴을 예상해서 $3,000 의 정부보조를 받았는데 인컴이 $50,000 이라면 $1,800 의 정부보조금을 덜 받았기 때문에 이 금액을 Credit 받게 됩니다. 실제 세금보고를 하실 때는 인컴이 FPL(연방 빈곤선) 기준 100% 이하부터 400% 이상까지 각각 정해진 Limit 이 있기 때문에 위에서 말씀드린 것과 조금 다른 금액을 Repay 하실 수 있지만 기본적인 원리에 대해서는 위의 예를 기준으로 생각하시면 됩니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

유충환 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/3/2020 7:52:10 PM

오바마 케어 신청할때 예상소득보다 나중 실제 소득이 증가됐다면 보험료를 추가 납부하나요?

=> 예

왜 이런 현상이 생기나요?

=> 건강보험에 가입할 때에 예상 소득을 기준으로 정부 혜택 금액을 적용하고,

     해당 연도의 세금 보고시에 예상 소득과 실제 소득을 비교해서 정부 혜택 금액을 정산하기 때문입니다.

이를 피하려면 어떤 방법이 있나요?

=> 실제 소득이 예상 소득 대비 10% 이상의 변화가 있을 경우에는 보고를 하도록 규정하고 있습니다.

메디칼 혜택을 받고 있으면 10일 이내에, 일반 건강보험에 가입하고 있으면 30일 이내에 보고 해야 합니다.

보고하는 방법은 다음과 같습니다.

1. 가족 중에 메디칼을 받고 있는 사람이 없는 경우

    • - 전화: Covered CA at 1-800-300-1506  또는,
    • - 등록 에이전트에게 도움 요청한다.  또는,

2. 가족 중에 메디칼을 받고 있는 사람이 있는 경우

먼저, 집 근처의 DPSS (County Social office)에 방문하거나 전화해서 변경 보고한다.

소득이 증가해서 일반보험에 가입할 자격이 생겼으면,

    • - 전화: Covered CA at 1-800-300-1506  또는,
    • - 등록 에이전트에게 도움 요청 (유충환 ☎818-590-7910)

유충환 [머니/재테크>보험]