Q.Refinance (재융자)봐주세요.

지역California 아이디c**ngsuk****
현재 살고 있는 집 리파일을 같은 모게지 회사에서 offer를 받았습니다.
현재 15년 , 3.25%, $1,718. 이고, 8년 5개월이 남았습니다.
기간을 똑같이 맞추고,  클로징 코스트를 론에 합쳐서 리파이낸스를 할때
아래 payment이 나옵니다.

Loan amount               $139,547.13(include closing cost)

Loan Term                   8yr 5mo
Interest Rate                2.25%/Fixed rate
Monthly payment      $1,517.90
Estimated closing costs $1,070

이 offer를 받아야 하는지 알려주세요.
감사합니다.

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 5/27/2021 1:46:53 PM

클로징 코스트가 천불이 넘지 않고 2.25% 라면 좋은조건입니다.

저희는 코스텀 텀을 할수가 없기에 모르겠지만, 만약 기존 렌더에서 같은 텀으로 재융자를 해준다 하면 좋은 조건이라 생각 합니다. 1517.90 --  101  months term 맞는 넘버 입니다. 디렉렌더라면 2.125%까지도 가능 할듯 합니다.

대략 이자 비용을 중간에 페이오프 안하신다면 6382.18 을 세이브 하시고

재융자를 안하시고, 페이먼트가 어렵지 않다면 기존 페이먼트에서 엑스트라 한달에 600 불이 더 내시면

04/2027년에 페이오프 하시게 됩니다.

결론적으로 엑스트라 페이먼트 안하실거면 재융자 하시는게 낮을수 있습니다. 밑에 계산 표를 참고 하세요

재융자시 텀이 정말로 101개월로 해준다면

2.25% 기준

Monthly Payments

$ 1,517.90

Total Principal Paid$139,547
Total Interest Paid$13,760.56

기존 이자 기준

Monthly Payments

$ 1,581.09

Total Principal Paid$139,547
Total Interest Paid$20,142.74

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/27/2021 12:22:24 PM
14만불 기준으로 보면 이자율을 3.25에서 2.25로 낮춘다고 해도 이자가 대략 월 60불 정도밖에 안 낮아지는 군요. closing cost 본전을 찾을려면 대충 몇달이 걸리는지는 예상이 가능하실 거고 8년동안 총이익은 60 * 101 개월(8년 5개월) = 6천불이라는 계산이 나오겠네요. 클로징 코스트가 다른게 없는지 면밀히 잘 살펴보시고 다른 비용이 발생하지 않는다면 해보실만도 할 듯 한데 저라면 얼마 남지도 않은거 귀찮아서 그냥 둘 것 같기도 하네요.
c**ngsuk**** 님 답변 답변일 5/27/2021 12:34:15 PM
L payment은 200불이 줄어드는데, 이자가 60불밖에 세이브 안된다는게 잘 이해가 안됩니다.
이경우, 어떻게 payment이 주는거죠? 무식해서 죄송합니다. ㅠㅠ

리파일을 하고 1년반은 지나고부터, 그때부터 실질적인 세이브가 되는거네요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/27/2021 1:22:33 PM
그냥 구글에서 calculator돌렸는데 계산이 좀 안 맞았던 것 같네요. 첫월의 이자는 14만불 * 3.25 / 100 / 12 하시면 나옵니다. 3.25를 2.25로 바꿔서 계산하면 대략 이자만 월 87불 정도 세이브 하시는 거겠네요. 월페이먼에서 혹시 다른건 다 빼고 계산하신 건가요? 예를 들어 집 보험/Property tax등등. 기간이 같고 원금도 같다면 이자는 뻔하고 매월 원금을 내는 부분도 거의 같아야 하는데 그렇게나 많이 차이 나는 건 좀 이상하긴 하네요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/27/2021 1:25:45 PM
그리고 클로징 코스트가 천불밖에 안 된다는 건 Lender credit을 받으셨다는 거겠죠? Estimate서류를 받으셨다면 면밀히 잘 살펴보시길..
c**ngsuk**** 님 답변 답변일 5/27/2021 3:47:59 PM
대니오님, 설명 잘 이해했습니다. 감사합니다.