Q.크레딧 스코어

지역North Carolina 아이디m**ylecho****

안녕하세요. 오랜동안 사용하지 않은 크레딧카드가 도난되어 약 $200 정도의 Charge가 되었고, 사용하지 않는 카드였기 때문에 Payment를 하지 않아서, Late Fee 가 두달 정도 부과 되었습니다.

나중에 크레딧카드 회사와 연락하여 Fraud 처리되고 Late Fee나 기타 여러가지 문제는 해결 되었습니다.

문제는 Late Fee가 Credit 회사들 정보에 올라가서 제 Credit Score에 영향을 주게 되었습니다.

이런 경우에 시간이 지나면 저절로 해결이 되는건가요? 아니면 제가 따로 어떤 조치를 취해야 하나요?

답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 1/13/2020 1:18:23 PM

1. 본인이 사용한 금액이 아니고, 도용이나 fraud 즉 다른 사람이 본인의 카드번호로 물건 구매을 했다면

크레딧 카드사에서 보호 해주는 절차가 있으시기에,

그 절차를 밞으시고 나서, 손해본 금액과 late fee가 빠진게 맞다면

마지막 절차가, 모든 정보를 원래대로 즉, 늦은 기록도 보통은 자동으로 정정을 해주게 됩니다.

즉 곧 정정이 될 것을 모르고, 현재 리포트만 보고 예상 하신거라면,

답은 기다리시면 정정 됩니다.

만약, 90일 지난다음 질문을 하신거라면 -정정이 안되서

1. 은행에 연락을 해 요청을 하시거나

혹은 지금 연락해, 정정 요청을 하시면 됩니다.

또한 시간이 지나서 즉 만약 질문자에 상황이 아닌, 본인의 실수로 늦은경우는 시간이 적어도 1년은 지나셔야 크레딧이 점수를 내려가게 하는 영향력이 줄어 들게 되면, 이번달에 늦어서 다음달에 올라오면

보통은 40-100점까지 내려갈수가 있게 됩니다.

평소에 크레딧 점수가 좋고 , 히스토리가 오래 되신분이라면, 기다리시는 것도 크레딧 회복중 하나의 방법일수 있습니다.

도움 되시기 바랍니다.